Пирог пола по деревянным лагам

Пирог пола по деревянным лагам

Устройство пирога напрямую зависит от того, где находится пол. Разница между пирогами может быть просто огромна, в зависимости от того, находится ли комната на первом этаже частного дома, ленточном фундаменте, деревянном поле на лагах, в квартире многоэтажного дома, над подвалом, прямо по грунту или на уровне цоколя.

Расположение пола напрямую влияет на состав его пирога, поэтому универсальных рецептов не существует, каждый раз нужно ориентироваться на конкретные условия и задачи. В данном случае мы рассмотрим пирог пола по деревянным лагам.

  • Пирог пола по деревянным лагам
  • Установка деревянных лагов

Напомним вначале, что лаги – это поперечные балки, сделанные из дерева или другого материала, которые укладываются в пирог под финишное покрытие. Их главное предназначение – обеспечение оптимальной циркуляции воздуха в помещении, теплоизоляция и выделение дополнительного пространства для расположения других элементов пирога или проводки. Лаги могут отличаться формой, материалом или размерами в разных конструкциях пола.

Лаги бывают железобетонные, деревянные и металлические. Деревянные лаги – сравнительно редки, поэтому ему мы и уделяем внимание. Деревянными лагами могут называться брусья, бревна или сшитые доски одинакового диаметра. Пирог пола по деревянным лагам подразумевает первичную установку указанных лаг.

Если пол делается в кирпичном доме, то лаги устанавливаются в заранее приготовленные пазы, если в деревянном – просто врубываются. Обязательно перед установкой лагов необходимо хорошо высушить их края и обработать антисептиком.

Пирог пола по деревянным лагам продолжается и на следующем этапе нужно заняться настилом досок. Для этого к лагам прикрепляются деревянные бруски где-то 50х50 см, на которые настилают доски. Возможен вариант и двойного пола.

Пирог пола по деревянным лагам обладает рядом преимуществ по сравнению с бетонными. Среди них: лучшая тепло — и звукоизоляция, меньший срок установки, готовность к эксплуатации сразу после монтажа. Кроме того, деревянные лаги гораздо более теплые, чем бетонные.