Мавританский газон – особенности и правила ухода

Мавританский газон – особенности и правила ухода

Мавританский газон отличается от более привычного и традиционного английского газона тем, что в отличие от второго состоит не из стеблей травы, а из семян полевых цветов, которые встречаются в дикой природе. Благодаря этому, мавританский газон это практически настоящий луг. Цветы подбираются с таким расчетом, чтобы периоды цветения проходили в разное время и газон не терял свой цветущий вид.

Одной из особенностей мавританского газона является то, что его не надо регулярно косить. Достаточно делать это всего один раз за весь вегетационный период. Для средней полосы России это где-то с апреля по октябрь. В настоящие время смеси семян для посадки газона можно найти практически во всех садовых магазинах.

Выращивание

Основное условие для роста и цветения мавританского газона – это найти место с хорошим освещением. Он неприхотлив по отношению к почве и хорошо растет даже на неплодородной земле. Перед высадкой семян участок надо глубоко перекопать и избавиться от всех сорняков и камней. Если есть возможность, лучше начать подготовку земли осенью.

Посев

Посадку семян проводят весной в открытый грунт. Все цветы, в том числе и однолетние, успевают отцвести и дать посевной материал на следующий сезон. Перед высадкой участок следует полить и высаживать семена на глубину 1-5 мм. Обычная упаковка семян состоит из двух пакетов: в одном находятся семена трав, в отдельном пакете цветы. Количество видов цветов может доходить до 59. Исходя из такого состава, выделяют два варианта посева:

1. семена из двух пакетов смешиваются, и распределяются по всему участку;

2. во втором варианте сначала высаживаются семена трав, а уже потом, на готовый газон высеваются семена цветов. Такой способ дает возможность рассадить цветы в определенном порядке и оформить газон по своему вкусу.

Уход

Главным фактором обильного цветения мавританского газона, является своевременный полив. Используют метод мелкокапельного полива, который является оптимальным для всех видов газонов и создает эффект дождя.

Так как трава растет быстрее цветов, в первый сезон надо проводить первое скашивание в мае. Это делается для того, чтобы трава не заглушала цветы, и газон выглядел более аккуратным. На второй сезон и дальше мавританский газон стригут в зависимости от видов цветов, которые его наполняют.

Обычно это делается в сентябре-октябре, когда отцветут все однолетники. Траву, которую скосили, желательно оставить на несколько дней, а уже потом убрать. Это даст возможность семенам, которые еще остались в цветах, осыпаться и дать посев на следующий сезон.

Мавританский газон это поистине завораживающее зрелище. За счет сочетания самых разнообразных цветов и трав, он весь сезон выглядит ярким и красочным. Такой газон станет украшениям участка даже для самого привередливого садовода.