Цветник – украшение садового участка.

Цветник – украшение садового участка.

С древнейших времен человек стремится украшать свой быт. Лучшим украшением считают цветы. Большинство дачников и владельцев частных домов устраивают цветники на своих приусадебных участках.

Планирование цветников.

Разбивка цветника зависит от расположения построек, растущих на участке деревьев, наличия огорода и проложенных дорожек. Характер цветника зависит от запросов владельца участка, от того сколько времени хозяин сможет уделять цветам.

Для начала рисуется план участка. На нем выбирается место под цветник. С учетом расположения построек, дорожек и ограждений выбирают тип цветников и их форму. При разбивке плана предусматривают, с какого ракурса цветы будут выглядеть наиболее эффектно, не будут ли растения перекрывать вид друг на друга. Затем план с помощью колышков переносится в натуру. Завозится почва, закупаются растения и семена.

Типы и формы цветников.

Цветники бывают двух основных типов: — регулярные (клумбы, рабатки, солитеры, бордюры и миксбордеры); — ландшафтные — свободной планировки (солитеры, цветочные полянки, рокарии).

Клумба — цветник, имеющий правильную геометрическую форму с четкими границами (овал, квадрат, круг, многоугольник).

Рабатка – цветник в виде узкой, до 1,5 м. шириной, длинной полосы. Рабатки устраивают вдоль садовых дорожек. Их располагают как с одной стороны дорожки, так и с обеих сторон. Прекрасно смотрятся одноцветные рабатки из тюльпанов или нарциссов весной. Рабатки оформляются вдоль изгороди или стен зданий.

Бордюр – узкие сплошные цветочные полосы из низкорослых растений. Бордюрами окаймляют клумбы, дорожки, газоны.

Солитер – одиночные растения, как правило, высокорослые с крупными эффектными цветами или листьями. Для таких посадок лучше всего подходят многолетние растения – пионы, георгины, каллы, хосты и др. Место для солитерных посадок выбирают или посреди газона, или у входа в дом.

Миксбордер – цветник в виде широкой полосы (больше 1,5 м.). В таких цветниках цветы подбираются так, чтобы цветение продолжалось непрерывно весь сезон. На заднем плане цветы более высокие, впереди – низкорослые. Задним планом могут выступать декоративные кустарники.

Цветочные полянки – устраивают посреди газона. Определенной формы такой цветник не имеет. Цветы – многолетники. Чудесно выглядят полянки из дикорастущих, например ландышей или ветрениц.

Рокарий – искусственная альпийская горка. Камни оригинальной формы и расположенные между ними низкорослые многолетние растения, произрастающие в скалах – очитки, молодило, эдельвейсы, камнеломки. Хорошо смотрятся стелющиеся формы хвойных кустарников и барбарисов.

Растения подбираются в зависимости от освещенности — теневыносливые или светолюбивые. Цветники оформляют в одном цвете – монохромные или разных цветов. Бывают цветники тематические, например состоящие из различных сортов одного вида цветов – розарии. Цветоводы-любители украшают сады беседками, увитыми вьющимися цветами, на террасах устанавливают вазы и контейнеры с цветами.
Вариантов устройства цветников много, выбор их зависит от фантазии и желания владельца участка.