9 видов стеновых материалов

9 видов стеновых материалов9 видов стеновых материалов.

Стройматериалы, из которых возводят стены загородных домов, с большой долей условности подразделяются на две большие группы: деревянные и каменные. Существует также группа комбинированных материалов, сочетающих дерево и камень, иног­да с добавлением других, синтетических, материалов.

Данная классификация не является официальной и не охватывает все многообразие стеновых материалов в загородном домостроении, но содержит общие сведения о наиболее популярных в нашем регионе. В группу «каменные» по сложившейся традиции принято включать материалы, изготовленные из керамики (на основе глины, кирпич) и различные бетоны (на основе цемента.

Общее условное название «деревянные» может относиться ко всем материалам, изготовленным на основе или с применением дерева. Например, стены из деревянного каркаса с ограждающими конструкциями из «сэндвич»-панелей.

Кирпич формуют из смеси глины с добавками, а затем обжигают. Из кирпича можно возводить стены сложной конфигурации, выкладывать декоративные элементы фасада. Кирпичные стены долговечны, крепки, огнеупорны, не подвержены гниению и поражению насекомыми. Характеризуются большой тепловой инерцией, однако нуждаются в утеплении, позволяют использовать железобетонные плиты перекрытия, но требуют массивного фундамента, высокой квалификации каменщика и поднимаются медленно.

Керамические блоки изготавливают по схожей технологии. Это крупноформатные изделия с большим количеством узких сквозных каналов, соединяемые по горизонтали по системе «выступ — паз». В отличие от кирпичной, для кладки требуется меньше раствора, а за счет большего размера блоков стена возводится быстрее, но необходим тщательный расчет кратности размеров блока размерам дома.

Для создания бетонной (монолитной) стены устраивается опалубка с железной арматурой внутри, в которую заливается жидкий бетон. Стены из бетона прочные, но требуют утепления. В качестве утеплителя применяется в том числе несъемная опалубка. Она может быть щепоцементной (из плит и блоков) или пенополистирольной. Используется также опалубка из бетонных и пенополистиролбетонных блоков.

Этот легкий бетон получают из смеси цемента и заполнителя — керамзита методом вибропрессования. Используется в виде блоков. Из-за высокой зернистости блоки имеют неровности. Чем больше в смеси цемента, тем прочнее керамзитобетон, чем больше керамзита — тем выше сопротивляемость теплопередаче, но ниже прочность.

Это самый распространенный в последнее время легкий бетон, изготавливается из смеси цемента и песка, в качестве газообразователя служит алюминиевая пудра. В теплой влажной камере смесь вспухает, поднимается и превращается в массив газобетона. Массив разрезается на блоки, которые помещаются в автоклавную печь, где закаливаются водяным паром при давлении 8–12 атмосфер и температуре 200 °С.

Газобетон легче кирпича, что позволяет сооружать менее массивный фундамент. За счет пористости газобетонные блоки характеризуются высоким сопротивлением теплопередаче, однако способность абсорбировать влагу резко снижает их теплотехнические свойства. При строительстве необходимо учитывать гигроскопичность, сквозные поры и невысокую прочность на изгиб, а также другие особенности газобетона.

Пенобетон получают в результате затвердевания раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя. Структура с замкнутыми порами обеспечивает пониженную гигроскопичность в сравнении с газобетоном. Пенобетон изготавливают и в заводских условиях, и на стройплощадке. В первом случае он применяется в виде блоков, во втором — в жидком виде.

Строганое (окоренное) бревно — ствол дерева природной конусовидной формы, с которого снята кора. При этом удаляются неровности, но сохраняется наружный твердый слой древесины.

Оцилиндрованное бревно обрабатывается фрезой с приданием ему цилинд­рической формы. Оно технологичнее строганого.

Бревно и брус используют как естественной влажности (выше 20%), так и высушенные.

Брус — выровненное с четырех сторон бревно. В качестве стенового материала используют строганый и профилированный брус. Боковые поверхности строганого бруса обрабатываются на станках до высокой степени чистоты и не требуют отделки. Профилированный брус характеризуется строгаными боковыми поверхностями и верхней и нижней с нарезанным «профилем» — системой продольных шипов и пазов для плотного соединения венцов дома.

Строганный и профилированный брус чаще изготавливают из высушенной древесины, что, однако, не исключает развития трещин и коробления.

Стены из древесины необходимо регулярно обрабатывать антисептиками для защиты от плесени и гниения.

Клееный брус.

Весьма популярный у петербуржцев клееный брус получают путем склеивания тонких и высушенных досок-ламелей с чередованием направлений древесных волокон в слоях. Клееному брусу свойствена точная и неизменная геометрия, повышенная (по сравнению с брусом из массива) прочность, а также отсутствие ограничений по длине, что важно при строительстве больших помещений. Качество клееного бруса зависит от сырья, качества обработки ламелей, количества склеиваемых слоев, вида клея. Клееный брус дороже «массивного.

Словом «каркас» часто обозначают панельно-каркасную технологию: несущую функцию выполняет деревянный остов дома из бруса или клееного бруса (металлические или железобетонные в загородном домостроении почти не используют), а стены представляют собой трехслойный «сэндвич» из двух профилированных листов и внутреннего слоя утеплителя. Применяют утеплитель из минеральной ваты, пенополистирола, льноволокна и др.

В принципе стены у каркасного дома могут быть любыми: деревянными, газобетонными, стеклянными. Если каркас дома «выведен» наружу, получается эффектный фахверк.

Каркасные дома слой за слоем возводят на стройплощадке, а также собирают из готовых, сделанных на заводе панелей с окнами и элементами коммуникаций.

Технология считается одной из самых демократичных по стоимости, но качество каркасного дома зависит от утеплителя, гидро- и пароизоляции и пр.

Дата публикации 20.05.14.