Бассейны, пруды и фонтаны

Бассейны, пруды и фонтаныБассейны, пруды и фонтаны. Строительство, эксплуатация, ремонт. Читать онлайн электронную книгу Бассейны, пруды и фонтаны. Строительство, эксплуатация, ремонт.

Валентина Ивановна Назарова.

Бассейны, пруды и фонтаны. Строительство, эксплуатация, ремонт.

Удобство искусственных водоемов человек оценил еще несколько тысячелетий назад, когда в странах Древнего Востока появились первые бассейны. Правда, их функция и внешний вид были ограничены: древние бассейны предназначались главным образом для омовений и не выходили за рамки прямоугольного стандарта. Значительно позже эстеты увидели в этом бытовом архитектурном сооружении ранее незамеченные возможности.

В историческом аспекте водоемы были первым и длительное время единственным украшением площадей и парков в Европе. К примеру, Испания унаследовала от мавров, длительное время оккупировавших страну, их умение и стиль сооружения декоративных водоемов. От них это искусство в XVI веке перешло к итальянцам. Затем, в XVII веке искусство строительства декоративных водоемов успешно освоила Франция. Комплексы Версаля служат тому убедительным доказательством. Впоследствии Британия стала в своей ландшафтной архитектуре активно развивать строительство прудов, свободных от строгой геометрии очертаний.

Все эти великолепные сооружения создавались с одной целью – продемонстрировать красоту воды, использовать ее благотворное воздействие на душевное состояние человека. Затем постепенно водоемы стали подразделяться по своему назначению на бассейны для омовения, купания, принятия различных оздоровительных процедур (как в Древнем Риме), и на пруды декоративного (эстетического) назначения. Уже в XVIII веке был накоплен значительный опыт посадки водных растений в прудах и заселения их рыбами. XIX век ознаменовал собой зарождение массового интереса к строительству бассейнов и декоративных прудов.

Основными строительными материалами являлись бетон и глина.

И все же, что является критерием разграничения водоемов на пруды и бассейны? Предлагаем исходить из следующего: если в водоеме ничего другого, кроме воды, нет, это бассейн. Наличие же в водоеме растений, рыб, ландшафтных архитектурных сооружений для создания эстетических условий отдыха и максимального комфорта, говорит о том, что это пруд.

Современная технология позволяет сегодня практически каждому человеку среднего достатка соорудить себе бассейн или пруд различного назначения. В свободной продаже имеются все необходимые строительные материалы: бетон, дерево, металлическая арматура, трубы, насосы, гидроизоляционные материалы.

В широком выборе есть и готовые конструкции бассейнов (прудов), которые предлагаются изготовителями в торговую сеть в разобранном виде. В зависимости от вашего вкуса и возможностей можно построить (собрать из готовых составляющих) водоем объемом от 16 до 420 м3.

Выбор места для бассейна . Чтобы принять правильное решение относительно местонахождения бассейна, необходимо учесть ряд факторов.

Не рекомендуется сооружать бассейн в непосредственной близости от деревьев. Их корни, стремясь к воде, могут повредить (прорвать) гидроизоляцию бассейна. Кроме того, попадающие в бассейн листья с этих деревьев при своем разложении способствуют развитию зеленых водорослей. Особенно противопоказано соседство с такими деревьями как тополь, ракитник, конский каштан, ива.

Направление господствующего ветра . Для планировки бассейна важно учитывать направление господствующих ветров в данной местности, особенно если бассейн имеет прямоугольную форму. Лучше всего, чтобы ветер дул вдоль прямоугольного бассейна. Все загрязняющие частицы, листья, пыль, попадающие в бассейн из окружающей среды, будут скапливаться у противоположной направлению ветра стенке бассейна. Именно там и надо устанавливать трубу перелива, через которую в сливную систему уйдет грязь вместе с водой. Идеально будет, если таких отверстий для перелива воды будет два, и размещаться они будут по краям стенки, в углах. Прижатые к стенке загрязнения концентрируются обычно в углах, откуда их и нужно систематически удалять.

Рис. 1. Вариант размещения бассейна внутри дома (коттеджа): 1 – полувкопанный бассейн; 2 – подача воды в бассейн; 3 – сауна; 4 – раздевалка; 5 – резиновая дорожка; 6 – перелив. Виды бассейнов: а – вкопанный, б – полувкопанный, в – наземный бассейн.

Рис. 2. Вариант, размещения бассейна вне дома (коттеджа) с инженерными коммуникациями: 1 – насосный и подогревающий узел; 2 – солнечные батареи; 3 – подача воды; 4 – труба слива; 5 – перелив; 6 – отверстие слива; 7 – металлический кронштейн; 8 – щебень (дренаж); 9 – лестница; 10 – ПВХ-пленка; 11 – кафельная облицовка; 12 – верхняя облицовочная доска; 13 – деревянный каркас; 14 – конструкции из металла; 15 – кабель солнечной батареи; 16 – вкопанный кабель для насосов от сети.

Рис. 3. Вариант размещения бассейна в закрытом дворе дома (коттеджа): 1 – вкопанный бассейн; 2 – терраса; 3 – вывод электрокабеля для погружных ламп декоративного освещения.

Осушение приусадебного участка . Приступая к освещению данного раздела, мы исходили из того, что вопрос осушения участка при строительстве бассейна может перед вами и не стоять, но такова же вероятность того, что он встанет. Ведь наличие бассейна существенно повлияет на микроклимат участка, на его водный баланс.

Начинать осушение следует с нивелировки участка по высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод.

Основное условие эффективного осушения участка – наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа, но даже и на равнине такой кювет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории.

Участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении проще поддаются осушению. В таких случаях роют водосточные канавы, обеспечивающие задержание потока талых или ливневых вод, и направляют их в необходимую сторону. При уклоне к улице перед отмосткой дома роют поперечную канаву для задержания водостока от сада и огорода и продольную канаву для сброса воды в уличный кювет.

Рис. 4. Осушение участка: а – при уклоне рельефа в сторону улицы: 1 – водосточная канава; 2 – ограда; 3 – уличный кювет; 4 – дрены; 5 – коллектор; б – при противоположном уклоне: 1 – водосточная канава; 2 – грядки огорода; 3 – дрены; 4 – водоем; 5 – коллектор; в – укладка дрены из труб: 1 – грунт; 2 – щебенка; 3 – труба; г – укладка дрены из кирпича: 1 – грунт; 2 – щебенка; 3 – кирпич; д – укладка дрены из хвороста: 1 – грунт; 2 – щебенка; 3 – хворост в вязанках.

При уклоне участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву делают вдоль фасадной стороны забора, а продольную – до огорода.

Водосточные канавы могут защищать почву от переувлажнения только при таянии снега и интенсивном выпадении осадков.

Труднее осушить ровный, сильно увлажненный участок без достаточно полного водостока в уличный кювет. Дренажную систему укладывают с уклоном 2–3° из отдельных дрен, выполненных из гончарных (дырчатых) или асбоцементных труб диаметром 100–150 мм, длиной до 20 м. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном в сторону водосборника. Дно траншеи желательно выложить мятой глиной, утрамбовать и загладить, сделав его в виде лотка. Дрены из обычных гончарных труб укладывают с зазором между ними 15 мм. В асбоцементных трубах в верхней их половине делают пропилы шириной 10 мм и на глубину около 1/3 диаметра с расстоянием между ними 100–150 мм. Сверху трубы засыпают сначала крупной щебенкой слоем 20–30 см, затем вынутым из траншеи грунтом.

Дрены можно устраивать и из других подручных материалов, например из кирпича, выложив из него лоток с внутренним сечением 120 120 мм, керамических труб диаметром 125–150 мм или вязанками хвороста (без листьев), уложив их одну за другой на дно траншеи, утрамбованное глиной в виде лотка. Сверху хворост засыпают сначала мелким бутовым камнем или крупной щебенкой слоем 25–30 см, затем грунтом. Дрены сводят в единый коллектор, откуда поток воды из дренажной системы направляется в кювет, водоем или дренажный колодец.

При уклоне дренажной сети в противоположную от улицы сторону в глубине участка сооружают для сбора воды бассейн-водоем, представляющий собой резервуар со сторонами 2 4 м и наклонными или вертикальными стенками 1,5 3 м. Стены уплотняют мятой глиной, гидроизолируют несколькими слоями толя с битумом, а затем выкладывают кирпичом, природным камнем, бутобетоном или заливают раствором с наполнителем. Глубина бассейна зависит от заглубления сливной трубы коллектора дренажной сети.

Сильно переувлажненный участок осушают при помощи более активной системы удаления влаги. Кроме дренажной сети с коллектором, она включает колодец для сбора воды, оборудованный вибрационным насосом. Автоматика обеспечивает его работу в дежурном режиме, исключая частое включение.

Колодец, оборудованный насосом, должен перекачивать тот объем воды, который поступает из системы дренажа, и не допускать попадания грунтовых вод.

Осушение участка можно вести и комбинированными приемами, при этом помимо устройства дренажной сети, предусматривается подъем уровня земли на участке за счет подсыпки привозного грунта, посадки берез и других влаголюбивых деревьев и растений.

Классификация бассейнов. По методу строительства бассейны подразделяются на три вида – вкопанный бассейн рис. 1 (вариант а), полувкопанный (вариант б) и наземный (вариант в). Надувные бассейны, по сути своей, являются наземными бассейнами. Но ввиду того, что никакой дополнительной работы, кроме их надувания, не требуется, в данной книге подробно на них мы останавливаться не будем. В свою очередь, все три вида бассейнов подразделяются на типы по своим геометрическим очертаниям: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, бассейны-многогранники, типа «восьмерки.

Выбирая при проектировании форму бассейна, имейте в виду, что самые простые в изготовлении – это бассейны квадратные и прямоугольные. Сложнее круглые и овальные (из-за соблюдения правильности форм), далее следуют многоугольные (много монтажных операций) и все остальные.

По применяемым для их строительства материалам бассейны бывают кирпичными.