Бетонный фундамент

Бетонный фундаментБетонный фундамент.

Бетонный фундамент, состав бетона для заливки фундамента, марки бетона для фундамента, бетонные блоки для фундамента.

Бетонный фундамент наиболее популярный тип фундамента по материалу изготовления. Этот материал нашёл широкое применение при закладывании столбчатого, монолитного ленточного, плитного, свайного, плавающего и других типов фундаментов. Для расчета фундамента вы можете воспользоваться калькулятором фундамента.

Бетон строительный самозатвердевающий материал из искусственной смеси на основе вяжущего вещества (цемента, гипса, гидросиликата и др.) Состав наиболее распространённого из бетонов для заливки фундамента цементобетона включает в себя цемент, гравий, песок и воду, совмещённые в нужных пропорциях. Гравий и песок по строительной терминологии называются заполнителями смеси, а цемент в данном случае выступает вяжущим веществом. Роль последнего заполнить собой пустое пространство между частиц гравия и песка и связать всё в единый бетонный блок.

Фундамент после заливки должен на какое-то время остаться в покое, дабы полностью затвердеть и созреть . На весь процесс созревания уходит не меньше месяца, хотя визуально бетон не меняется уже с 5-7 дня, когда процесс засыхания происходит максимально интенсивно. Онлайн калькулятор расчета веса арматуры для ленточного фундамента.

Состав бетона для заливки фундамента.

Для замешивания бетона необходим песок с диаметром частиц от 1.2 до 3.5 миллиметров. Песок меньшего диаметра для бетона не годится. Хороший бетон получится лишь из чистого песка т.е. с массовой долей ила или глины, не превышающей 5%. Чистота гравия также имеет значение, в нём не допускается большое количество глины. Размер частиц может быть от 10 до 80 миллиметров. Отличная альтернатива гравию щебень того же размера.

Типы и виды бетона.

Популярностью пользуются несколько разновидностей цемента.

Быстрозатвердевающие варианты каждого из них.

Наиболее известным и универсальным является портландцемент: использоваться он может абсолютно для любых конструкций, в числе которых и монолитный фундамент. Пуццолановый портландцемент разработан для применения в среде с повышенной влажностью: подземные и подводные конструкции. На открытых пространствах он частично теряет в прочности за счёт большой усадки. Шлакопортландцемент также обладает высокой влагостойкостью, хотя и меньшей, нежели пуццолановый.

Минусы шлакопортландцемента низкая морозостойкость и длительное время затвердевания. Быстротвердеющие варианты этих видов цемента значительно сокращают время созревания около двух недель. Относительный недостаток необходимость проводить все работы в ускоренном темпе. Для монолитного фундамента при самостоятельном строительстве лучше использовать стандартный портландцемент.

Марки бетона для фундамента.

Любая разновидность цемента делится уже на марки: 200, 300, 400 и т.д. Марка говорит о прочности цемента, т.е. о максимальной нагрузке в кг/см2, которую способен выдержать бетонный куб с высотой и шириной по 20 см после 28-дневного созревания.

Сейчас давайте рассмотрим пропорции для изготовления бетона. Количество заполнителей бетонной смеси измеряется в частях относительно количества цемента.

Наглядный пример: соотношение 1:3:5 означает, что на каждые 10 килограммов цемента требуется 30 килограммов песка и 50 гравия. Другой показатель водоцементное соотношение. Он говорит о том, сколько литров воды требуется для замешивания бетона. Водоцементное соотношение позволяет регулировать марку бетона: меняя количество воды, из одной марки цемента можно приготовить различные марки бетона.

Так, например, из марки цемента 300 можно изготовить следующие марки бетона: 100 (0,75 л на 1 кг цемента), 150 (0,65 л), 200 (0,55 л), 250 (0,50), 300 (0,40 л). А марка цемента 400 легко трансформируется в бетон марок: 100 (0,85 л), 150 (0,75), 200 (0,63), 250 (0,56), 300 (0,50), 400 (0,40.

Бетонный фундамент своми руками.

Чаще всего бетон замешивают на деревянном настиле, в железной ванне, в деревянном ящике или в бетономешалке. Главное здесь исключить попадание каких-либо примесей.

Первым делом засыпают сухие ингредиенты в правильном соотношении, затем перемешивают их, пока они не станут однородной массой. После этого можно заливать воду, но не прекращая помешивания смеси: необходимо обеспечить её равномерное увлажнение. Использовать бетон нужно не более чем через два часа после его замешивания.

Не секрет, что кустарное строительство бетонного фундамента не может гарантировать идеальную чистоту бетона и совершенные пропорции. Точно так же настоящая марка цемента не всегда совпадает с указанной на мешке. И дело вовсе не в обмане производителей и продавцов. Цемент продукт недолговечный. Даже в заводской упаковке он вступает в контакт с влагой в воздухе, и его марка со временем снижается. Всего за месяц хранения его первоначальная прочность уменьшается на 10%, а за полгода на 30%. Поэтому купленный цемент уже может быть не лучшего качества: допустим, М-260 вместо М-300.

Во время самостоятельного приготовления бетона для фундамента единицей измерения часто выступает ведро, а пропорции составляющих смеси редко вымеряют с точностью до килограмма или литра. Лопата также недостаточно эффективна в качестве инструмента для перемешивания такой бетон редко получается однородным. И наконец заливка фундамента кустарным методом почти всегда сопровождается образованием в нём небольших пустот, полное устранение которых может обеспечить лишь глубинный вибратор. В результате всех этих недочётов конечная марка бетона с 200-й может снизиться до 100-й, однако для небольшого частного дома это вполне подойдёт.

Следует помнить, что заливку фундамента лучше всего осуществлять в тёплый сезон. В холодное время года это чревато дополнительными заботами: придётся подогревать и воду, и бетонную смесь . В противном случае вода замёрзнет раньше, чем начнёт схватываться цемент. Подогревать бетон придётся и на протяжении всего периода созревания, или вода внутри бетонной массы превратится в лёд, расширится и начнёт разрушать фундамент.