Блок – бетон, быстро, бюджетно

Блок – бетон, быстро, бюджетноБлок – бетон, быстро, бюджетно. Строительные стеновые блоки.

Загородное строительство.

Блочное строительство.

Блок – бетон, быстро, бюджетно. Строительные стеновые блоки.

Сегодня в любом строительстве наиболее актуальны энергосберегающие технологии и применение новых материалов, составляющих достойную конкуренцию традиционным дереву и камню. В частности, таким материалом являются строительные стеновые блоки.

Тяжёлый вздох вызывают обычно у любого человека вынимаемые из почтового ящика счета на услуги ЖКХ. А тарифы, между тем, всё растут. В 2011 году они выросли в среднем на 11 %, и перспективы на 2012 год оптимизма не внушают. А ведь загородный дом по стоимости обслуживания, в сравнении с городской квартирой, обходится дороже, причём, основная часть коммунальных расходов приходится на отопление. Очевидно, что уровень платежей напрямую зависит от используемого топлива. При возможности подключения к магистральным сетям газовое отопление дома площадью 200 м2 обойдётся в сумму порядка 2 тыс. руб. в месяц, дизельное топливо – чуть дороже, а за электроэнергию придётся платить около 7 тыс. руб. в месяц (при наличии электрокотла). Опять же, установка котла плюс монтаж оборудования – тоже существенная статья расходов. Поэтому выбирать строительный материал надо с учётом того, чтобы построенный дом был тёплым. Есть смысл обратить внимание на строительные блоки.

В зависимости от структуры, строительные стеновые блоки могут быть полнотелыми и пустотелыми. Основное преимущество полнотелых блоков – высокие показатели прочности, поэтому они используются чаще всего для фундаментов и наружной облицовки. Пустотные блоки обеспечивают, прежде всего, хорошую теплоизоляцию. Баланс между теплоизоляционными и прочностными характеристиками зависит от объёма пустот, который не должен превышать 55.

Относительно новая для отечественной практики – технология производства самофиксирующихся стеновых строительных блоков. Спецификация блоков зависит от назначения, они различаются по теплопроводности и конфигурации. При строительстве загородного дома по такой технологии все материалы – фундаментные блоки, кирпич, перемычка над воротами, окнами и дверями – заменены на самофиксирующиеся блоки. Внутриквартирные перегородки остаются традиционными: из кирпича, мелкоштучных гипсовых плит и т.п. Основной стеновой блок представляет собой прямоугольный элемент, по длинной стороне которого снизу идёт паз, сверху – гребень. Благодаря этому происходит стыковка изделий между собой на любом углу строящегося дома. В центре блока по всему периметру имеется полукруглая впадина. Кроме этого, есть три пустоты, перекрывающие собой возможные мостики холода и при необходимости заполняемые утеплителем, увеличивающим тепловые свойства блока в целом.

Стеновой полублок имеет аналогичную конструкцию, но две пустоты. Один из его торцов – гладкий. Полублок обеспечивает стыковку плоскостей при устройстве оконных и дверных проёмов.

Стеновой угловой блок в отличие от основного блока имеет пазы и гребни только на половину своей длины. Вторая его половина – гладкая. В гладкой зоне по высоте блока есть сквозное отверстие.

Собираются стены дома из основных, угловых блоков и доборных полублоков. Они устанавливаются на подготовленное основание – верх цокольной части здания. Его горизонтальность должна быть чётко выведена и проверена, что является одним из жёстких требований технологии возведения сооружений из самофиксирующихся элементов.

Глина – материал творца. Керамзитобетонные строительные блоки.

Керамзитобетонные блоки производятся методом полусухого вибропрессования из керамзита, цемента, песка и воды. В Европе керамзитобетонные блоки называют «биоблоками», поскольку в качестве исходного сырья используются только экологически чистые природные компоненты. Керамзит – это всего лишь обожжённая глина, которая и используется в блоке в качестве наполнителя. Блоки значительно крупнее обычного кирпича, что облегчает и ускоряет строительные работы, позволяет экономить раствор при кладке.

Одно из главных преимуществ керамзитобетонных блоков – их прекрасные гидрофобные свойства. Это существенно влияет на теплоизоляционные качества материала и позволяет использовать блоки при возведении фундамента, цоколя и стен. Керамзитобетонные блоки легко пилятся, это позволяет избегать отходов при строительстве и снизить расходы цементного раствора. Кроме того, в эти блоки можно без особых хлопот забивать гвозди и вкручивать саморезы, что немаловажно и при строительстве, и при дальнейшем обустройстве или ремонте дома.

Керамзитобетонные блоки в зависимости от целевого назначения выпускаются и полнотелыми, и пустотелыми, разных размеров и конфигураций. К примеру, при устройстве цоколя здания используют блоки с желобами для прокладывания арматуры.

От соотношения составляющих при изготовлении блоков зависят их эксплуатационные характеристики – при увеличении доли керамзита блоки будут обладать улучшенными теплозащитными свойствами, и, наоборот, при увеличении содержания песка и цемента в смеси полученный материал будет обладать более высокой массой, но теплопроводность увеличится. Почти весь керамзитобетон выпускается с песком, но есть технология и без песка на цементной пене.

Тепло «заблокировано»! Теплоблоки.

У керамзитобетона, в сравнении с другими ячеистыми бетонами, высокие показатели по морозостойкости, прочности и долговечности. Но вот теплопроводность всё же недостаточна для наших широт согласно требованиям нормативов. Этот недостаток можно восполнить применением многощелевого керамзитобетонного блока.

Стена из таких блоков толщиной в 500 мм с учётом теплопотерь на швах обеспечивает термосопротивление, превышающее нормы, установленные для нашей климатической зоны.

Столь высокий показатель достигается благодаря особой конструкции теплоблоков с применением пазогребневой системы. Специальные воздушные щели в конструкции теплоблокаблока, которые расположены поперёк теплового потока, снижают теплопотери, а герметичное крепление даёт возможность отказаться от использования на всей плоскости вертикальных швов цементно-песчаного раствора. Раствор наносится также не на всю горизонтальную поверхность, а лишь на две дорожки. Такая технология кладки существенно снижает теплопотери по швам и позволяет избежать образования мостиков холода. Стена из многощелевых блоков не требует дополнительной теплоизоляции.

Другой способ снижения теплопроводности блока – усложнение его конструкции путём введения дополнительного слоя утеплителя. Теплоэффективные блоки также изготавливаются методом вибропрессования из керамзитобетона и цементной смеси, а в середину изделия устанавливается пенополистирол. Наружный слой керамзитобетона выполняет защитные и декоративные функции, более толстый и прочный внутренний слой принимает на себя основную нагрузку. Все слои теплоблока связаны между собой стержнями из базальтопластика. Соответственно, теплоблоки имеют высокую влаго-, звуко- и морозостойкость, что исключительно важно в условиях Северо-Западного региона России.

Высокий коэффициент сопротивления теплопередаче теплоэффективного стенового блока позволяет снизить затраты на отопление в 3-3,5 раза (эксплуатационные затраты на теплоснабжение снижаются на 30 %). Поскольку внутренняя и наружная части блока состоят из керамзитобетонной массы, по своим качественным характеристикам дома из такого материала во многом превосходят строения из кирпича и дерева.

Нужно отметить, что строительство жилых зданий из теплоэффективных блоков входит в национальный проект «Доступное и комфортное жильё для россиян.

Существует также технология производства четырёхслойных теплоэффективных стеновых блоков, которые в процессе производства заливаются в формы в 4 слоя и вибрируются на вибростоле. Первый внутренний несущий слой состоит из качественного прочного керамзитобетона или железобетона. Следующий пласт – утеплитель (минеральное волокно, полиуретан, пенополистирол), а далее идёт кремнегранитный слой, являющийся несущим для облицовочного слоя, также кремнегранитного, сопоставимого по качеству с силикатным стеклом. Скрепляются все слои при помощи специальных базальтовых стяжек.

Использование таких теплоблоков при строительстве позволяет снизить установочную мощность котельного оборудования для обогрева помещений, минимум, в 10 раз.

Четырёхслойные офактуренные теплоэффективные блоки – современный стеновой материал, который по прочности превосходит кирпич, а по теплозащитным свойствам и лёгкости – пенобетон. Благодаря строительству наружных стен из таких блоков, вы будете иметь прочный, сухой и очень тёплый дом, причём в 2-3 раза быстрее, ведь стена, утепление и фасад строятся одновременно. Здание, построенное из теплоэффективных блоков, на весь срок его эксплуатации позволит жильцам экономить: в отопительный период расходы на отопление будут в 3-4 раза меньше, чем в зданиях, построенных по традиционным технологиям, а в период жарких летних месяцев снизит потребляемую мощность кондиционеров в 4 раза.

Производственно-строительная компания «Экоблок.

В связи с тем, что наружная часть теплоблока выполняется из особо плотного кремнегранита, стена здания надёжно защищена от проникновения воды. В стенах отсутствуют микроорганизмы, грибки, плесень. Процесс разрушения материала в 26 раз медленнее, чем у зданий, построенных из традиционных материалов, таких как кирпич или бетон.

Дома, построенные из кремнегранитных блоков, не требуют дополнительной наружной декоративной отделки и утепления.

Ещё один вид теплоблоков – крупноформатные поризованные блоки. Особенности структуры материала объясняются методикой производства: перед обжигом в сырьё добавляются порообразующие добавки (полистирол, опилки и т.п.) В процессе обжига они выгорают, оставляя микропоры в керамике, что предопределяет низкий уровень теплоотдачи. «Модельный ряд» крупноформатных керамоблоков отличается друг от друга уровнем пустотности и, как следствие, показателем теплопроводности.

Использование керамических блоков (в большинстве случаев) для возведения несущих стен позволяет достигнуть полного выполнения требований современных норм по теплоснабжению без дополнительного утепления конструкций.

Помимо хороших теплоизоляционных свойств, крупноформатные керамоблоки привлекают ещё и возможностью значительно ускорить процесс строительства. Один стандартный блок заменяет до 15 штук рядового кирпича. Считается, что скорость обычной стеновой кладки при использовании блоков возрастает примерно в 2,5 раза.

У некоторых блоков в тычковой части имеются пазы и гребни, обеспечивающие надёжность соединения при минимальном расходовании раствора (на торцы кладочный раствор может не наноситься.

Самый низкий уровень теплопроводности у блоков, в состав которых в качестве наполнителя введён минераловатный утеплитель. Слой утеплителя расположен в щелевых пустотах блока. Блоки подвергаются процессу шлифовки, так что точность геометрической формы и размеров позволяет вести монтаж на клеевой раствор. Толщина шва в этом случае незначительна, и кладка лишена мест, через которые могут происходить постоянные теплопотери.

Вообще, на изготовлении поризованных керамических блоков специализируется множество компаний. Наиболее популярным у нас является блок RAUF. Для изготовления блоков этой марки используется голубая кембрийская глина, в которую добавляется просеянный морской песок. Эта смесь даёт возможность «выходить» на очень низкий уровень теплопроводности. Для изготовления поризованных блоков RAUF используются немецкие высокотехнологичные машины. В результате такого «deutsche qualitet» блоки производятся с ювелирной точностью.

Вesser – значит «лучший»! Бессер-блоки.

Бессер-блок – также идеальный материал для строительства загородных домов в северных регионах, поскольку имеет отличные изоляционные свойства, устойчив к резким перепадам температуры и долгосрочным заморозкам, полностью экологичен, устойчив к воздействию кислот и щелочей, а также вредных микроорганизмов, а кроме того, не требует специального дорогостоящего оборудования для работы с ним.

Производство бессер-блоков происходит путём вибропрессования смеси на основе цемента и песка. В этом «изюминка» технологии BESSER – одновременное применение вибрации и прессования. Для окрашивания блоков применяются пигменты (немецкого производства), способные сохранять свой цвет десятилетиями. Чередование различных по цвету стеновых блоков позволяет придать фасаду здания любой вид с учётом пожеланий заказчика, что даёт неограниченные дизайнерские возможности.

Бессер-блок отлично сочетается с любыми строительными материалами, не окисляется и не красит их. Он может использоваться в конструкциях с монолитным и сборным железобетоном, пенобетоном, любыми видами металлов и дерева. Применение бессер-блока в строительстве даёт возможность не только укрепить каркасное сооружение, но и снизить эксплуатационные затраты на такие материалы, как гидроизоляционные плёнки или утеплитель, поскольку стеновые блоки имеют низкую теплопроводность.

Основные физико-механические показатели камней «Бессер» в сравнении с традиционными материалами.

Пескоцементный блок, опилкобетон, глинобетон.

Пескоцементные стеновые блоки, изготовленные из пескобетонной смеси, выигрывают по параметрам веса и прочности у керамзитобетонных. Сырьём для производства являются кварцевый песок, гранитный щебень, органический краситель, цемент и вода. Это на сегодня наиболее передовая технология в производстве строительных материалов. Блоки не оказывают никакого влияния на экологию и не требуют применения агрессивных химических веществ. По своим характеристикам они сравнимы с натуральным камнем. Колотые пескоцементные блоки, имитирующие естественный скол дикого камня, особенно нравятся архитекторам и владельцам коттеджей: они придают зданию объём и украшают его. Эффектно смотрится стена из блоков с чередующимися полосами разной высоты и текстуры.

Древесные опилки, отходы лесоперерабатывающей промышленности, тоже являются хорошим заполнителем лёгких бетонов. Экологичность опилок «выводит» опилкобетон в лидеры по санитарно-гигиеническим показателям среди всех бетонных материалов. Но гигроскопичность опилок требует защиты от непосредственного воздействия влаги как снаружи, так и изнутри помещения. Поэтому с наружной стороны стены обычно оштукатуривают цементно-песчаным раствором, обшивают досками или облицовывают кирпичом, а с внутренней – либо оштукатуривают, либо также обшивают досками, фанерой, древесноволокнистыми или гипсокартонными листами. Кирпичная облицовка значительно увеличивает долговечность стен из опилкобетонных блоков, по сравнению с использованием обычной наружной штукатурки.

При добавлении в состав глины получается ещё один недорогой, но «ценный» теплоизоляционный материал – глинобетон (грунтобетон). Как и в случае с опилкобетоном, при увлажнении грунтобетон на основе цемента теряет значительную часть своей прочности. Поэтому, в частности, глинобетон часто применяется в качестве вкладышей для блоков наружной кладки, поскольку при уменьшении плотности теплоизоляционные свойства увеличиваются. В результате прочный блок достаточно надёжно защищает менее прочный изоляционный материал.

Текст: Эдуард Доминов.

Консультант: компания «Интерьер-Строй», производственно-строительная компания «Экоблок.

Похожие статьи.

Все права на предоставленные материалы принадлежат ООО «СПб МЕДИА» и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки.