Большие перспективы «малого» строительства

Большие перспективы «малого» строительстваБольшие перспективы «малого» строительства.

Потенциальных покупателей жилья Алтая все больше тянет к земле.

28 мая 2014 в 06:19, просмотров: 2291.

Более половины всего строящегося в Алтайском крае жилья это индивидуальное малоэтажное. Скажем, в 2013 году в регионе было возведено 663 тыс. кв. м, из них 350 тыс. или 53%, пришлось на долю малоэтажки . Отметим, что этот показатель выше, чем в среднем по России. В 2013 году в РФ было построено 70,5 млн кв. м жилья, из них 30,7 млн кв. м, или 43%, малоэтажное строительство.

Из этого можно сделать вывод: на Алтае малоэтажное строительство развивается гораздо активнее, чем в стране в целом. Его роль в регионе также очень высока. Это вполне объяснимо: наш край сельский регион, и многие жители хотят жить в своем доме или коттедже чтобы было просторно, тихо, уютно. Чтобы была теплица и грядки.

При этом по темпам роста малоэтажное жилье отстает от рынка в целом. Так, если в 2013 году объем строительства в крае вырос на 2,7% к 2012 году, то в сегменте малоэтажного строительства объем ввода жилья снизился на 4%. Впрочем, это вовсе не повод бить тревогу. В течение последних лет сегмент малоэтажки динамично рос. И сейчас, по-видимому, рынок вступил в фазу равновесия спроса и предложения.

С географической точки зрения лидерами малоэтажного строительства в крае являются Барнаул (141 тыс. кв. м в 2013 году), Первомайский район (26,6 тыс. кв. м) и Новоалтайск (11,2 тыс. кв. м). Это неудивительно, люди активно строятся в столице региона и близлежащих районах, там, где есть достойный уровень жизни и нормальная работа. Также достаточно много малоэтажного жилья строится в Алтайском районе, который является одним из центров регионального туризма. Стоит сказать, что в любом городе или районе малоэтажное строительство ведется обычно достаточно компактно. Формируются коттеджные поселки, например, Солнечная Поляна и Октябрьский в Барнауле, село Солнечное в Первомайском районе и т. д.

Из чего в основном строят малоэтажные дома? В Алтайском крае широко представлены различные технологии строительства. Фирмами предлагаются дома из различных материалов: фибропенобетона, монолитного пенобетона, блоков ячеистого бетона, дерева, альтернативных строительных материалов.

Какова средняя стоимость малоэтажного жилья? По данным новосибирской исследовательской компании Rid Analytics, в Барнауле она составляет примерно 33 тыс. рублей за кв. м. Для сравнения: по расчетам новосибирцев стоимость квартир в многоквартирных домах составляет более 46 тыс. рублей. То есть малоэтажка дешевле в пересчете на квадратный метр. Однако с учетом площади домов в 100-120 кв. м стоимость малоэтажного дома выходит минимум 3-3,5 млн рублей. А цена некоторых коттеджей может превышать 10 млн рублей. Впрочем, из ситуации есть выход. Многие дома продаются по 0,5 доли. В итоге за 1,8-2 млн рублей человек может приобрести полдома площадью около 80 кв. м.

Однако спрос на малоэтажное жилье сейчас в крае невелик. Бум на дома и коттеджи пришелся на 2012-2013 годы, рассказывает руководитель агентства недвижимости Позитив Елена Завадская. Особой популярностью пользовался поселок Сибирская долина . В нынешнем году рынок жилья очень спокойный, даже грустный . Так что и на малоэтажку особого спроса нет.

Андрей ГЕТТИХ, заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, начальник управления строительства и территориального планирования.

Малоэтажное жилищное строительство за последние годы стало одной из основных отраслей развития строительного рынка Алтайского края и в настоящее время перестало ассоциироваться только с индивидуальными частными постройками в населенных пунктах. Это особенно заметно на фоне освоения земельных участков, выделенных в крае под комплексное малоэтажное жилищное строительство. Застройка новых поселков происходит как с участием государственных средств, выделенных на развитие инженерной и социальной инфраструктуры в рамках существующих программ, так и с участием внебюджетных источников. Необходимо отметить, что в последнее время наблюдается положительная тенденция направления, в рамках действующих государственных жилищных программ, денежных средств, выделяемых гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на первичный рынок, в том числе на строительство индивидуального жилья.

Наиболее интенсивно малоэтажное жилищное строительство в Алтайском крае развивается на территории города Барнаула и в пригородных районах Первомайском, Павловском. Также малоэтажное жилищное строительство развивается в районах: Волчихинском, Калманском, Ключевском, Мамонтовском, Поспелихинском, Ребрихинском, Родинском, Троицком, Шипуновском.

По данным Алтайкрайстата, в 2013 году сложилось следующее распределение построенных жилых зданий по материалам стен: каменные 0,7%, кирпичные 35,0%, панельные 17,5%, блочные 21,1%, деревянные 22,5%, монолитные 2,2%, прочие 4,0%. Учитывая, что панельные и монолитные дома в основном представляют многоэтажное строительство, можно сделать вывод, что наибольшей популярностью в крае пользуются малоэтажные дома, изготовленные из дерева, кирпича и газобетонных блоков.

В крае более 20 предприятий на профессиональной основе занимаются производством малоэтажных жилых домов и эффективных строительных материалов суммарной мощностью около 220 тыс. кв. м общей площади жилья с широким спектром используемых технологий. Малоэтажное строительство ведется из клееного бруса, оцилиндрованного бревна, конструкций из цементно-стружечных и ориентированно-стружечных плит (OSB), с использованием технологий деревянного каркасного домостроения, каркасных технологий с применением монолитного пенобетона, а также с использованием технологий монолитного строительства в несъемной опалубке, легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК.

Геннадий МАЛКОВ, директор агентства недвижимости Дом.

В целом интерес к малоэтажному строительству в Барнауле достаточно высок. Этому есть несколько причин. Во-первых, в городе чрезмерно дорогое жилье в многоквартирных домах. Обслуживание его также обходится недешево: налоги и оплата коммунальных услуг достаточно велики. А строительство собственного дома обходится гораздо дешевле. В итоге за одну и ту же сумму человек может позволить себе либо квартиру в Барнауле, либо дом в коттеджном поселке в полтора-два раза больше этой квартиры.

Во-вторых, в городе становится все хуже с транспортной доступностью. Даже по таким новым направлениям, как Павловский тракт или Гора, все время собираются пробки на дорогах. В новых районах города качественное жилье, хорошая социальная инфраструктура. Но до центра с учетом пробок им приходится добираться иногда по несколько часов. Это перечеркивает преимущества. Для сравнения: если человек живет в своем доме на правом берегу Оби, то до центра города он добирается совершенно спокойно и без пробок.

В-третьих, при покупке квартиры человек должен заплатить за нее сразу. Либо свои собственные средства, либо взятые у банка в ипотечный кредит. При строительстве собственного дома ситуация иная. Есть деньги положил кирпичик, появились еще положил второй. А если средств нет, то никто тебя за горло не схватит. Это позволяет людям не влезать в кредитное бремя.

В-четвертых, на своем участке человек может создать себе зону комфорта. Например, поставить гараж. И это обойдется совсем недорого. Разбить сад, построить баню и жить в свое удовольствие.

Малоэтажное строительство в Барнауле и его окрестностях развивается достаточно динамично. Однако войска идут вперед, а боеприпасы им не подносят . Люди покупают участки, начинают строительство. Однако государство не выполняет обязанности по обеспечению площадок под строительство инженерной инфраструктурой. Поэтому есть ряд поселков, которые так и живут без коммуникаций. Или проекты вообще заморожены. А некоторым повезло, и они смогли решить этот вопрос за счет наличия финансовых или административных ресурсов. При этом каждый поселок сам за себя.

В итоге на рынок выходят совершенно разные по качеству продукты. Что предполагает качественный коттеджный поселок? Во-первых, там должны быть правильно построенные дороги. Дорога это сложное инженерное сооружение, которое обеспечивает возможность проезда. Она должна быть сделана профессионально, а не просто присыпана гравием. Нужно делать дороги, которые будут служить долго.

Некоторые поселки по этому поводу не заморачиваются. На плоской поверхности они присыпают дороги гравием, а вдоль них делают небольшие канавки. А потом недоумевают, почему весной дороги и дома буквально тонут. При этом горе-застройщики заманивают покупателей низкой ценой на коттеджи. А низкая она еще и потому, что важные работы не сделаны.

Второй важный момент это линии электропередачи. На одно домовладение должно приходиться не меньше 12 кВт трехфазного тока. А в некоторых поселках на дом приходится всего 4 кВт двухфазного тока. Три чайника включил и пробки выбило. А что произойдет, если все жители поселка одновременно включат телевизоры на Новый год? Нетрудно представить.

Третий момент это газификация. Раньше предполагалось, что этим должен заниматься Газпром и сети должны строиться за счет государственных средств. В последние годы газовики не хотят этим заниматься, и инвесторы коттеджных поселков вынуждены делать все самостоятельно. Некоторые недобросовестные инвесторы дурят голову покупателям участков. Они говорят: газ скоро будет, вот и труба недалеко расположена. А в ней нет газа, и в ближайшие годы не предвидится. И решить этот вопрос почти невозможно.

Четвертый фактор это водопровод и его содержание. Какая компания его прокладывает и обслуживает? Насколько она профессионально работает.

Пятый момент канализация и водоотведение. В большинстве поселков нет центральной канализации, только местная. То есть все отходы жизнедеятельности будут скапливаться в сточной яме. Ее надо регулярно очищать, организовывать откачку выгребных ям и вывоз отходов. Кто и куда их будет вывозить.

Фото и видео дня.

Популярно в соцсетях.

Сетевое издание МК на Алтае.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57465.

Учредитель СМИ ЗАО Редакция газеты Московский Комсомолец.

Редакция СМИ ООО Грандалтай.

Адрес редакции: 656049, Алтайский край, г. Барнаул, пер. Геблера, д. 33.

Телефон: 8 (3852) 25-44-62.

Все права на материалы, опубликованные на сайте принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.