Делаем полимерные наливные полы самостоятельно — пошаговая инструкция и советы

Делаем полимерные наливные полы самостоятельно - пошаговая инструкция и советыДелаем полимерные наливные полы самостоятельно пошаговая инструкция и советы.

Этот сравнительно недавно появившийся вид напольного покрытия уже приобрел много поклонников. На сегодняшний день рынок строительных материалов наполнен разнообразной продукцией, выбор огромен. Чем же отличаются полимерные наливные полы от других материалов и можно ли сделать такой пол своими руками.

У этого продукта есть и другое название – «жидкий линолеум». Специалист-химик дал бы такое определение – бесшовное покрытие для пола на основе полимеров. В зависимости от компонентов и технологии производства этот материал подразделяется на несколько видов. Для жилых строений применяются полы на основе полиуретана.

Основные характеристики полимерного пола.

повышенная прочность и износостойкость.

устойчивость к различным химическим соединениям.

легкость ухода за поверхностью.

высокая пожароустойчивость.

большой выбор расцветок и комбинаций.

отсутствие швов.

Следует знать, что наливные полы можно сделать в одном из двух вариантов: тонкослойный пол имеет толщину порядка 300 мкм и больше предназначен для дополнительной отделки ровной поверхности. Однако нужно учитывать, что он не выдерживает больших нагрузок, поэтому нередко используется для создания дополнительной гидроизоляции, усиления отделки потолка, стен. Толщина высоконаполненного пола достигает 4 мм, что придает ему прочности. Для жилых комнат делается именно такой пол.

Наливной пол может укладываться на основании из любого материала. Однако нужно иметь в виду, что чем больше неровностей, тем больше расход состава. При укладке на деревянный пол нужно учесть, что древесина впитывает влагу и увеличивается в объеме, а при высыхании – сжимается. Следовательно, такое основание будет «играть.

Более экономично будет на деревянный пол сделать стяжку, так как слишком тонкий слой покрытия без нее может со временем покрыться трещинами. Ведь понятно, что доски через какое-то время начнут усыхать и шататься. Тем более нельзя «наливать» полимерное покрытие на пол из свежих досок. Они первое время будут подвержены естественной деформации.

Если решено оформить «свежий» бетонный пол, то это можно делать не ранее чем через 3 недели после его устройства.

Методика работы с полимерным полом.

Как и при устройстве любого напольного покрытия, необходимо хорошо подготовить поверхность. Наливной пол будет качественным, если основание будет ровным и без дефектов. Поэтому пол очищается (причем лучше использовать и пылесос) и отмывается. Только на абсолютно чистой поверхности можно увидеть имеющиеся недостатки. Причем плинтуса также необходимо демонтировать.

Устранение всех дефектов.

Используется любой материал, которым можно заделать трещины, выбоины и, в конечном итоге, выровнять пол. Для контроля рекомендуется проверить «горизонтальность» основания. Делается это при помощи рейки, на которую ставится строительный уровень. Причем нужно убедиться, что по всем направлениям уклона нет. Допускается «перепад» высоты не более 4 мм.

Однако практика показывает, что часто это не так. Ведь под материалом покрытия наклона плоскости просто не видно, так как перед его монтажом могло производиться выравнивание при помощи, например, лаг. А после разборки такой дефект становится явным. Следовательно, нужно быть готовым к тому, что придется делать стяжку, можно как описывал в этой статье. А ее толщина будет зависеть от общего состояния поверхности и степени наклона относительно линии горизонта.

Неровности пола хорошо обработать шлифовальной машинкой (если стяжка не делалась). Но такая возможность есть не у всех. Поэтому придется на отдельных участках эту работу исполнить вручную (точильным камнем.

Если заливка будет производиться поверх керамической плитки, то придется «простукать» каждую и убедиться в надежности ее крепления. Те, которые плохо держатся, снимаются, а освободившееся место заделывается. Кафель – ровный материал, и качество «сцепки» с покрытием будет низким. Поэтому поверхности такого пола следует придать «шероховатость». Можно обработать бруском, грубой шкуркой.

После просыхания пола наносится грунтовка. Этим этапом работы иногда пренебрегают, а зря. Во-первых, грунт обеспечивает лучшее сцепление покрытия с поверхностью, во-вторых, препятствует проникновению влаги в бетонное основание.

Укладка термокомпенсационного шва.

Для этого применяются деревянные рейки, которые выкладываются вдоль стен по периметру комнаты.

Подготовка рабочей смеси.

Руководствоваться следует не советами «бывалых», а инструкцией производителя, так как у каждого продукта свой состав и пропорции компонентов. Общая рекомендация одна – перемешивание должно быть таким, чтобы не осталось «комочков» вещества, и чтобы пузырьки воздуха не попали внутрь смеси. Профессионалы советуют использовать низкооборотную электродрель с лопаточкой вместо сверла. Можно из проволоки сделать «бабочку» тут смысл понятен. Некоторые мастера пользуются строительным миксером, однако не у каждого хозяина он есть. Главное – результат.

Нанесение смеси на поверхность пола.

Работа начинается с самой дальней части помещения, постепенно смещаясь в направлении двери. В процессе укладки необходимо прокатывать уложенный материал при помощи игольчатого валика, для удаления остатков воздуха.

Покрытие наливного пола лаком.

Во-первых, лак придает полимерному покрытию блеск, во-вторых – увеличивает срок службы, в-третьих – облегчает уход за поверхностью. Обычно это делается не ранее, чем через сутки (смотреть инструкцию на состав). Лак подбирается светлый, желательно – полиуретановый. Наносится минимум в два слоя, с промежутком времени для просыхания.

Нужно обратить внимание на время высыхания приготовленной смеси. В большинстве случаев это 30 – 40 минут. Один человек может не успеть залить всю комнату за это время, поэтому нужно заранее подумать о напарнике. Если площадь комнаты большая, то лучше воспользоваться специальной обувью с шипами. В ней можно ходить по свежему полу, например, чтобы что-то доделать, исправить. Ходить по полу после обработки его лаком рекомендуется не ранее, чем через 48 часов.