Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке

Дорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участкеДорожки и площадки, бордюры, каменные горки, стенки, ступени из камня, плитки, гравия, гальки на вашем участке.

Тротуарная плитка (брусчатка) обладает несомненными достоинствами – она прочна, долго служит, достаточно дешево стоит. Садовый маршрут из брусчатки сделает прогулки особенно приятными, а осознание того факта, что они изготовлены собственными руками, только усилит позитивные эмоции.

Под покрытием из тротуарной плитки обычно находится фундамент из песка и гравия или же из обычного сухого состава, в котором 1 часть речного песка смешана с 3–6 частями цемента. В случае с песком и гравием в подушке сначала идет слой речного песка толщиной в среднем 30–40 мм, затем слой мелкого гравия в 20 мм и снова слой речного песка толщиной 30–40 мм.

Процесс укладки брусчатки подобен таковому у дорожного кирпича. Как правило, плиточные блоки фигурные, так что их выкладывают в виде плотного настила, а благодаря выступам и углублениям происходит качественное сопряжение отдельных элементов. Например, часто используют варианты укладки «столбиком», «елочкой», «кирпичной кладкой», а также комбинации различных способов. В результате дорожка будет радовать глаз садовода и поражать своей оригинальностью гостей. Что касается тротуарной плитки, то ее укладывают либо впритык друг к другу, либо с промежутками, в которые можно высадить стойкие растения или газонную траву.

Часто применяют способ укладки плиток с расшивкой из раствора. Песчаный фундамент подготавливают аналогично, плитки размещают с оставлением щелей шириной до 30 мм. С помощью уровня постоянно проверяют горизонтальность их укладки – они обязаны находиться в одной плоскости. Чтобы элементы покрытия прочно сидели на своих местах, их подбивают деревянным или резиновым молотком.

Когда покрытие сформировано, выполняют расшивку швов, т. е. заливку зазоров между плитами особым раствором, который состоит из 5 частей мелкозернистого песка, пропущенного через сито, и 1 части портландцемента. При помешивании раствора в него понемногу доливают воду. В итоге смесь своей вязкостью должна походить на густую сметану повышенной податливости.

Состав используют для замазывания зазоров между плитками – раствор должен находиться на одном уровне с поверхностью плиток. После выравнивания раствора надо переключиться на какие-нибудь другие дела, вернувшись к плиткам через 3 суток, когда раствор высохнет. Рекомендуется разложить на поверхности дорожки влажную ветошь.

Кроме описанного способа, когда плитку кладут впритык друг к другу, ее можно разместить мозаикой из разноцветных элементов, а также на расстоянии шага с заполнением пробелов гравием или высевом травы.

Весьма выразительно выглядят пешеходные дорожки, замощенные плитами неправильной формы, причем на них желательно предусматривать естественные зазоры, чтобы разместить в них мелкие натуральные камни. Хотя плиты могут иметь любую форму, даже самую причудливую, необходимо следить за тем, чтобы их наружная поверхность всегда была ровной. В процессе монтажа края плит состыковывают не случайным образом – должен создаваться эффект того, что массивные камни были расколоты на составные части, между которыми остались достаточно мелкие зазоры. При наличии в углах значительных по размеру полостей их, как правило, забивают осколками камней.

Если нужно устроить дорожку с покрытием из природного сланца, а почва песчаная, то сделать это нетрудно, поскольку материал кладут прямо на песок, т. е. достаточно убрать слой песчаного грунта толщиной 50 мм, уложить плиты непосредственно на песок, заполнить щели опять же песком, взять шланг (лейку) и пролить водой (напор – слабый) швы. После проседания песка в зазоры снова сыплют песок и заливают его водой. Так поступают до тех пор, пока щели полностью не забьются песком, который обязан находиться на одном уровне с поверхностью плит.

Известняковые плиты совершенно разных форм также применяют в мощении дорожек. Обычно толщина элементов покрытия составляет 50–100 мм, а их размеры соответствуют ширине дорожки или запланированного на ней узора.

По технологии изготовления плитка бывает вибролитной и вибропрессованной. Второй вид имеет преимущества по части декоративности, однако более подвержен износу, так как менее терпим к механическим воздействиям, плохо справляется с низкой температурой, боится воды из водостоков, требует бордюров и основательного фундамента из песка.

Что касается вибролитных изделий, то цена их выше, но при этом они и прочнее (благодаря пластификаторам и гранитной крошке в противовес щебню или гравию у вибропрессованной плитки и, конечно, более трудоемкому процессу изготовления), поэтому находят применение в местах, где предполагаются значительные нагрузки и интенсивная эксплуатация. Например, в зимнее время с такой дорожки можно счищать лед обычной лопатой. Поверхность таких плит очень гладкая и блестящая, причем швы между ними нужно тщательно заделать цементом (или создать подложку из песка), иначе оттаивающая и замерзающая затем вода испортит покрытие. Целесообразно создавать уклон от центра плиточной дорожки к краям, оставляя канавку для стока между краем дорожки и бордюром или газоном. Если плитку уложить грамотно, то прослужит она долго.

Можно встретить дорожки, выложенные напольной керамической плиткой, но это далеко не самый лучший выбор, потому что такое покрытие очень хрупкое и подвержено воздействию перепадов температуры окружающей среды. Из-за особенностей коэффициентов температурного расширения керамическая плитка, предназначенная для домашних полов, на дорожках в саду будет отслаиваться от поверхности.

В качестве покрытия дорожек для сада иногда используют шунгитовый плитняк, особенно подходящий для ландшафта сада, выполненного в японском стиле, – настолько этот камень самодостаточен. Специфика шунгита заключается в том, что толщина отдельных плит довольно сильно отличается (от 20 до 70 мм), что позволяет покрывать дорожки в различных частях сада даже при рельефе с сильными перепадами высоты. Если для зоны въезда на участок нагрузки на дорожку довольно высоки и оправданно использовать камни достаточно большой толщины, то на дорожках в глубине сада с малой интенсивностью их эксплуатации подойдет плитняк малой толщины. К тому же у шунгитовых плит поверхность шершавая и на нем сложно поскользнуться, что очень полезно с точки зрения безопасности. У этого материала высокие характеристики водоотталкивания и износостойкости – несомненные достоинства; а вот недостатком можно признать то, что шунгит довольно дорого стоит.

Дорожному покрытию из бетонных или железобетонных плит свойственны повышенная надежность и прочность. При этом их необходимо размещать на фундаменте из песка слоем не менее 30 мм с боковым грунтовым упором. Никаких просветов в фундаменте быть не должно – выявить их поможет рейка, с помощью которой проверяют горизонтальность поверхности. Бетонные плиты можно располагать впритык друг к другу или с некоторыми промежутками шириной до 60 мм, которые затем заполняют землей, засеянной травой или без нее.

Гладкий декоративный плитняк наиболее дешев, а полированный и отделанный под мрамор дороже прочих. Не даст поскользнуться на мокрой и обледеневшей плитке ее рифление. Большое распространение получила колотая плитка, имеющая очень естественный вид. Есть в продаже и плитка с глубоким тиснением под кирпич, мозаику или более мелкую плитку.

Из бетонных плиток часто выкладывают особого типа дорожки – пошаговые. Покрытие их также может быть выполнено из камня: известняка, сланца, гранитных спилов – толщиной не менее 30 мм. Кроме того, плитки крупного формата изготавливают из цемента, песка и добавок, предназначенных для того, чтобы увеличить износостойкость материала.

Поскольку обычно плиты имеют прямоугольные формы, то кажется, будто они больше подходят для садов регулярного стиля, однако при размещении даже больших плит на некотором расстоянии друг от друга (15–30 см) с обязательным высевом в промежутках между ними газонной травы или почвопокровных растений получится живописная дорожка, заросшая зеленью, которая сгладит искусственные формы покрытия. Такая дорожка будет отлично смотреться в саду пейзажного стиля, поскольку растительность гармонично сочетается с редкими каменными поверхностями.

У пошаговых дорожек есть и другие достоинства, например то, что они не требуют дренажа, так как воде по большей части негде застаиваться, да и стоимость пошаговой дорожки значительно ниже, чем сплошной, – материала уходит намного меньше. В закладке фундамента под всей дорожкой нет необходимости, а если его и делать, то достаточно уложить под конкретной плитой (камнем.

Каким бы ни был материал дорожки, не следует использовать чрезмерно малые отдельные элементы покрытия. Они должны быть выбраны с учетом того, чтобы нога пешехода свободно и удобно размещалась на них. Рекомендуемая длина плит – от 40 см, а ширина – от 30 см.

Для реализации задумки место под дорожку размечают и распределяют по поверхности земли плиты (камни), соблюдая расстояние между их центрами, равное примерно 60 см. После раскладывания по ним нужно походить и оценить комфортность перемещения. Когда будет достигнут удовлетворительный вариант, на земле очерчивают контуры каждой плиты (камня), убирают их, ножом прорезают дерн по контурной линии и выбирают почву из ямки (ее глубина должна быть не менее 20 см). Затем получившееся углубление заполняют щебнем, мелкофракционным гравием и песком, сверху укладывают непосредственно покрытие дорожки (плитку или камень). Если в грунте имеется естественный песчаный слой, то гравий можно не использовать, расположив плитки сразу на песке.

Несмотря на то что бетон считается слишком простым и довольно «скучным» материалом, он все же наиболее распространен и привычен для мощения дорожек и площадок, так как отличается универсальностью и позволяет изготовить как монолитную садовую магистраль, так и выложить дорожки отдельными тротуарными плитами или брусчаткой.

Основными достоинствами бетона считаются длительный срок службы, низкая стоимость, отсутствие ограничений на формы покрытия или его отдельных элементов. Кроме того, грамотно залитый бетон не нуждается в уходе. Однако существенный его недостаток заключается в том, что подготовка фундамента под такую дорожку само по себе достаточно трудоемкое занятие, не говоря уже о процессе заливки, для которого обязательны некоторый навык и повышенная концентрация внимания.