Достичь совершенства крыши, кровельные материалы, водостоки и антиобледенительные системы татьяна Гагарина

Достичь совершенства крыши, кровельные материалы, водостоки и антиобледенительные системы татьяна ГагаринаДостичь совершенства крыши, кровельные материалы, водостоки и антиобледенительные системы татьяна Гагарина.

 МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

 БИТУМНЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

 НАТУРАЛЬНЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

 ВОДОСТОКИ, ДОБОРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СИСТЕМЫ АНТИОБЛЕДЕНЕНИЯ.

Обеспечить надежность и долговечность кровельной конструкции под силу только специалистам с большим опытом работы. (Нормативная документация, регламентирующая применение многих современных кровельных покрытий, а также рекомендательная литература, в которой представлены типовые решения узлов, практически отсутствуют.) Еще на стадии эскизного проектирования вместе с архитектором следует выбрать тип кровельного материала, поскольку на сложных кровлях отходы металлочерепицы могут достигать 70% от площади покрытия; для битумных наборных покрытий эта величина составляет 11%. Стоимость квадратного метра натуральной черепицы значительно возрастет за счет доборных элементов и комплектующих изделий. Кроме того, могут потребоваться нестандартные компоненты для систем подкровельной вентиляции и водоотвода.

Для классификации крыш используют несколько признаков. Прежде всего, различают плоские, с уклоном не более 3°, и скатные крыши, а по способу эксплуатации — холодные чердачные и теплые мансардные. К простым скатным крышам относятся одно-, двух- и четырехскатные (шатровые), ломаные (мансардные), вальмовые и полувальмовые. Но зачастую архитектура здания подразумевает использование более сложных форм. Многоскатные (двух- и более щипцовые) крыши с криволинейными участками, башнями, мансардными окнами, причудливыми сопряжениями с пристройками — такие решения характерны для современного коттеджного строительства.

В процессе эксплуатации на крышу воздействуют как постоянные, так и временные нагрузки. Первые возникают за счет массы кровельного материала, утеплителя, гидро- пароизоляции и т.д. вторые — из-за снега и ветра. Так, согласно СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия», нормативное значение плотности снегового покрова для Московского региона составляет 100 кг/м 2. Ветровая нагрузка не столь показательна, но при увеличении уклона крыши она значительно возрастает (например, при изменении наклона с 11 до 45° ветровая нагрузка увеличивается в пять раз.

В небольших зданиях основными несущими элементами крыши, как правило, являются деревянные стропила или фермы, объединенные обрешеткой в стропильную конструкцию. Для их изготовления используются пиломатериалы (древесина хвойных пород влажностью не более 22%), обработанные антипиренами и антисептиками. Если ширина пролета превышает шесть метров, устанавливаются внутренние стойки или сложные стропильные фермы.

К стропилам прибивается контробрешетка, предназначенная для фиксации гидроизоляционного слоя, а к ней — обрешетка. В зазоре от карнизов к коньку образуется воздушная тяга, обеспечивающая естественную вентиляцию подкровельного пространства.

Обрешетка под металлическую и натуральную черепицу, а также под битумно-волокнистые листы (например, «Ондулин») выполняется из брусков 50×50 или 60×60 мм (сечение зависит от расстояния между стропилами), которые укладываются с определенным шагом для каждого кровельного покрытия. Например, для волнистых материалов он зависит от длины профиля, для керамических и цементно-песчаных покрытий — от длины черепицы и уклона крыши. У конька и хребтов (только под металлические кровли), в ендовах, на карнизах, вокруг дымоходов и других выступающих элементов (классические слуховые и мансардные окна) выполняется настил из обрезной доски сечением 25×100 или 25×150 мм. Под битумную черепицу укладывается сплошная обрешетка, сделанная из ориентированно-стружечных плит (ОСП), водостойкой фанеры или шпунтованной доски; обрезные доски могут применяться, если они образуют гладкую поверхность — неровности высотой более двух миллиметров заметны на «мягком» материале. При устройстве обрешетки также учитываются места вентиляционных, антенных и других выходов, крепления элементов снегозадержания и безопасности.

Поскольку дерево пожароопасно, подвержено деформации и гниению, застройщики и производители стали искать альтернативные материалы для сооружения обрешетки. Так, ведущие компании по выпуску стальных кровельных покрытий (Rannila Steel, Plannja, Lindab, Gasell Profil, Finish Profiles, «Металл Профиль», «ИНСИ» и пр.) изготавливают комплексные системы, которые включают металлические стропильные конструкции и обрешетку; они используются для возведения холодных скатных крыш и мансард. Слово Сергею Белянкину, руководителю отдела кровельных материалов компании «Движущая Сила» . «Для мансардных крыш большой площади все чаще применяются металлические конструкции (балки, прогоны, фермы). Застройщики не желают заполнять пространство мансарды промежуточными стойками и расходовать средства на длинномерные пиломатериалы большого сечения. Как ни странно, но металл целесообразен не только с архитектурной и конструктивной, но и с экономической точки зрения. Металлические конструкции устанавливаются с большим шагом и не нуждаются в дополнительных опорах и прочих элементах усиления.

ТЕПЛО-, ПАРО- И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ.

Необходимо, чтобы зимой кровля оставалась холодной, то есть снег на ее поверхности не должен таять при температуре воздуха ниже -5°С. В противном случае на плоских участках кровли, в ендовах и других критических зонах будут образовываться значительные массы льда.

Если чердак нежилой, утеплитель укладывается на перекрытие верхнего этажа, при обустройстве мансарды он располагается между стропилами. В качестве теплоизолятора, как правило, используются минера-ловатные (ROCKWOOL, PAROC, Isoroc, Nobasil и др.) или стекловолоконные (URSA, Isover и др.) плиты (табл. 1). Хаотично расположенные волокна минеральной ваты плотно сплетаются друг с другом, благодаря чему теплоизолятор характеризуется значительной жесткостью, устойчивостью к механическому воздействию и деформации. Кроме того, он обладает высокой огнестойкостью и хорошей паропроницаемостью.

Для производства более дешевого стекловолокна применяется измельченное стекло, песок, сода и известняк; полученные тончайшие волокна связываются с помощью специальных веществ. Стекловата несколько уступает минераловатным утеплителям: она не огнестойка и со временем теряет форму.

Чтобы снизить капиллярное водопоглощение, теплоизоляционные материалы обрабатываются при помощи гидрофобизирующих составов. Однако им нужна защита и от интенсивного воздействия воды — теплозащитные характеристики намокшего теплоизолятора резко ухудшаются. Потому при обустройстве мансардной крыши утеплитель укладывают таким образом, чтобы на него не попадали дождь и снег.

Таблица 1. Стоимость приведенного квадратного метра утеплителей толщиной 100 мм, руб.

МИНЕРАЛОВАТНАЯ ПЛИТА ROCKWOOL.

МИНЕРАЛОВАТНАЯ ПЛИТА PAROC.

СТЕКЛОВОЛОКОННАЯ ПЛИТА URSA.

Водяные пары поднимаются из помещений в подкровельное пространство и конденсируются в толще теплоизоляционного слоя, на элементах стропильной системы, внутренней стороне кровельного покрытия. В результате утеплитель утрачивает теплозащитные функции, а деревянная конструкция постепенно разрушается. Чтобы создать паронепроницаемый барьер, с внутренней стороны теплоизолятора располагают специальные пленки (табл. 2), к примеру, «Ютафол НПО Стандарт» (Чехия), Elephant Skin (Дания), «Слафол ПП», «Изоспан Д» и «Изоспан В» (Россия). На отечественный рынок также поставляются материалы со слоем алюминиевой фольги, например, Silver PL (Польша), «Поликрафт» (Дания), «Тектотен-Рефлекта» (Германия), «Ютафол Н AL» (Чехия). Они обладают повышенной огнестойкостью и лучше сохраняют тепло.

Стандартные пароизоляционные пленки представляют собой два слоя полиэтилена, между которыми проложена арматурная сетка из полиэтиленовых полос. Иногда па-роизолятор, например Elephant Skin, может состоять из одного слоя полиэтилена, отличающегося высокой прочностью и пластичностью. Пленка укладывается внахлест, проклеивается соединительной лентой и прибивается с помощью скоб или оцинкованных гвоздей с плоской шляпкой к несущим деревянным элементам. Чтобы создать зазор между пароизоляцией и обшивкой потолка, к стропилам прикрепляются рейки.

Правильно смонтированное кровельное покрытие должно быть водонепроницаемым. (Во время ливней, сопровождающихся сильным ветром, или снежных бурь незначительное количество осадков может попадать в подкровельное пространство.) Однако из-за суточного перепада температур на его внутренней стороне образуется конденсат, масса которого увеличивается за счет небольшого объема водяных паров, проникающих через пароизоляцию и утеплитель. Для защиты теплоизоляции и стропильной конструкции в этом случае используют паропроницаемую подкровельную гидроизоляцию. Диффузионные мембраны (табл. 3), например, «Ютафол Д110 Стандарт» (Чехия), «Слафол Кон» (Россия), «Изоспан А» (Россия), Silver PP (Польша), «Тектотен-Л» (Германия) применяются для кровли из натуральной черепицы и материалов на битумной основе. Они состоят из двух слоев полиэтилена с микроперфорацией и слоя арматурной сетки из полиэтиленовых полос.

Антиконденсатные пленки (табл. 3), скажем, «Ютакон» (Чехия), «Стафол Кон» (Россия) универсальны, однако обычно используются для устройства металлических кровель. Подобная гидроизоляция изготавливается из полипропиленовой ткани и пленки, которые обеспечивают прочность, водо- и паронепроницаемость, а также из нетканого материала, поглощающего водяные пары. Попавшая на антиконденсатную пленку влага высыхает в воздушном потоке.

Особо отметим супердиффузионные паропроницаемые мембраны (табл. 4), к примеру, «Ютавек» (Чехия), Monarperm 500 (Дания), Tyvek (Люксембург), «Дифорол ПРО» (Германия). Они выполняются из нетканого высокоплотного полиэтилена, укладываются непосредственно на теплоизоляционный слой и надежно защищают его от влаги и ветра.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Различают два способа устройства металлических покрытий — фальцевание и монтаж металлочерепицы. Фальцевую кровлю выполняют из кровельной стали и цветных металлов (меди, цветного алюминия, D-цинка, алюминий-титана). Между собой металлические листы соединяются стоячими и лежачими, одинарными и двойными фальцами. Сначала короткие стороны двух и более листов преобразуются с помощью лежачих фальцев в картины, которые уже на крыше объединяются по коротким горизонтальным и длинным вертикальным сторонам. К обрешетке кровельное покрытие крепится посредством кляммеров — полосок из оцинкованной стали. Одним концом кляммеры закатываются в фальц, а другим прибиваются к брускам обрешетки. Для компенсации деформаций, возникающих из-за линейного расширения металла при повышении температуры, применяют подвижные кляммеры.