Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ 2015)

Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ 2015)Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Мы рады вас приветствовать на сайте « Градостроительный кодекс РФ ». Здесь вы найдете текст актуальной редакции Градостроительного кодекса России со всеми изменениями по состоянию на 2015 год, а также комментарии к статьям ГрК РФ и другие тематические материалы и документы. Мы постарались сделать для вас удобную навигацию, которая призвана упростить поиск интересующей вас информации. Интересующая вас глава Кодекса откроется при нажатии по ссылке в левой части сайта.

Это позволяет получить доступ к интересующей вас информации максимально быстро. Статьи Градостроительного кодекса РФ отображаются при нажатии по ним в соответствующих главах. Также рекомендуем вам использовать навигацию между статьями и поиск.

Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ 2015.

Градостроительный кодекс Российской Федерации регулирует общественные отношения, складывающиеся по поводу отдельных видов градостроительной деятельности (градостроительные отношения.

Такими видами являются.

строительство объектов капитального строительства.

реконструкция объектов капитального строительства.

капитальный ремонт объектов капитального строительства.

эксплуатация зданий, сооружений (далее — градостроительные отношения.

Каждому виду градостроительной деятельности посвящена соответствующая глава Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Законодательство о градостроительной деятельности состоит из ГрК РФ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить Градостроительному кодексу РФ. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить Градостроительному кодексу. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить ГрК РФ.

Другими словами, градостроительное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Это означает, что нормы градостроительного законодательства могут приниматься как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальном уровне.

Главы документа.

Глава 1 предусматривает общие положения градостроительного законодательства.

Глава 2 определяет полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

Глава 3 регулирует вопросы территориального планирования.

Глава 3.1 предусматривает положения относительно нормативов градостроительного проектирования.

Глава 4 регулирует вопросы градостроительного зонирования.

Глава 5 посвящена планировке территории.

Глава 6 регулирует общественные отношения, складывающиеся по поводу архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Глава 6.1 посвящена саморегулированию в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Глава 6.2 предусматривает вопросы эксплуатации зданий, сооружений.

Глава 6.3 регулирует вопросы освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов.

Глава 7 посвящена информационному обеспечению градостроительной деятельности (ИСОГД.

Глава 8 предусматривает положения относительно ответственности за нарушение законодательства о градостроительной деятельности.

Глава 9 регулирует особенности осуществления градостроительной деятельности в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Содержание документа.

Глава 1. Общие положения.