Градостроительный кодекс России (ГрК РФ) 2017

Градостроительный кодекс России (ГрК РФ) 2017Добро пожаловать на сайт « Градостроительный Кодекс Российской Федерации ». Здесь вы вы найдёте полный текст Градостроительного Кодекса РФ включая все дополнения и изменения на 2017 год, комментарии к статьям ГрК РФ. а также правовые документы, статьи и новости. Также вы всегда можете скачать здесь актуальную версию кодекса.

Переход к любой статье Градостроительного кодекса осуществляется через оглавление на главной странице или навигационную цепочку. Также вы можете воспользоваться поиском по сайту.

Кроме того у нас Вы сможете получить бесплатную юридическую консультацию по любым вопросам.

Градостроительный кодекс России (ГрК РФ) 2017.

Среди отношений, нуждающихся в четком контроле со стороны законодательства, выделяется особый их вид. Это отношения, возникающие в процессе градостроительства. Их масштаб охватывает всю территорию страны, поэтому важно закрепить их на высоком законодательном уровне.

Определенные правила застройки, реконструкции, распределения зон зафиксированы в Градостроительном кодексе РФ. Этот документ создан с целью регулирования отношений в области застройки городов и иных населенных пунктов. Именно соблюдение его положений позволяет не допустить хаос и произвол в строительной сфере.

Среди основных принципов, которые провозглашает кодекс, выделяются.

учет всех важных факторов для проведения градостроительных работ.

ответственность органов власти различного уровня в контроле и обеспечении градостроительства.

осуществления строительных работ исключительно на базе предварительного планирования, зонирования и с учетом предназначения земель.

разработка и соблюдение технического регламента для строительства.

возмещение вреда и убытков, причиненных в результате несоблюдения действующего законодательства.

сохранение экологии и исторических объектов, осуществление строительства с учетом его влияния на них и т.д.

Таким образом, Градостроительный кодекс РФ 2017 призван обеспечить эффективное, безопасное и технически правильное градостроение на всей территории страны.

Структура кодекса.

ГрК РФ состоит из 9 глав. Каждая из них описывает отдельный комплекс прав или отношений. Деление происходит следующим образом.

I глава рассматривает основные понятия, принципы и виды отношений, регулируемые кодексом.

II глава описывает полномочия органов различного уровня в области градостроения.

III излагает правила и принципы территориального планирования.

IV посвящена распределению зон застроек и пользования землями.

V рассматривает планировку территории.

VI определяет правила архитектурно-строительного проектирования. Здесь же рассматриваются принципы проведения реконструкции некоторых строительных объектов.

VII посвящена информационному обеспечению деятельности в сфере градостроения.

VIII рассматривает виды ответственности, которая возникает за нарушение правил градостроения.

IX определяет особенности градостроения в Москве и Санкт-Петербурге.

Для чего он нужен.

Градостроительный кодекс разработан для регулирования отношений, возникающих в процессе строительства, планирования, зонирования и т.д. Этот документ имеет огромное значение для всех жителей России, однако, знают его далеко не все, многие даже не слышали о его существовании.

Тем, кто не сталкивается в повседневной жизни с тонкостями строительного дела, кодекс может не пригодиться вовсе. В этом случае с ним можно ознакомиться в развивающих целях.

Однако, лицам, непосредственно трудящимся в сфере строительства, проектирования, знать этот кодекс обязательно. Именно от уровня знаний зависит правильность и безопасность осуществления градостроительной деятельности, а значит, всего населения страны.

Отсюда следует, что ГрК РФ 2017 определяет порядок осуществления градостроительной деятельности на территории РФ. Этот документ считается главным в указанной сфере, и все другие документы, правила, уставы не могут с ним расходиться. Знание этого документа определяет качество застроек и правильность их возведения, а также сохранение экологии, культурного наследия и других важных элементов.

Полный текст Градостроительного Кодекса РФ.

Новости ГрК РФ.