Грамотная подготовка чернового пола под наливной пол

Грамотная подготовка чернового пола под наливной полГрамотная подготовка чернового пола под наливной пол.

От того, насколько тщательно выполнена подготовка основания под наливной пол, напрямую зависит его качество и долговечность. Наличие на поверхности основания пыли, жировых отложений и других загрязнений, а также трещины и сколы самого основания могут привести к неплотному прилеганию полимерного слоя. Кроме того, более весомые погрешности – например, сколы или грубые швы, непременно отрицательно повлияют на результат работы, так как, вероятнее всего, они будут видны. Внешний вид и срок службы пола наливного типа неразрывно связано с кропотливой подготовкой основания под него, которая, в свою очередь, зависит от материала основания.

Наливной пол с основанием из бетона (на цементно-песчаной стяжке.

Ввиду своей пористости, бетон характеризуется повышенной гигроскопичностью, т.е. способностью к поглощению влаги. При выполнении устройства наливного пола, бетонное основание должно быть довольно сухим, таким образом, влажность его должна быть не более 4%. Кроме того, если это основание новое, то свою крепость оно должно набирать не менее 28 дней до начала работ.

Большие возвышения на бетонной поверхности следует убрать шлифовальной машиной, а впадины можно заполнить самовыравнивающимися смесями. Во избежание появления дефектов полимерного слоя, бетонное основание следует предварительно очистить от пыли и мусора, которые могут привести к дальнейшему вздутию поверхности полимера. Для этого целесообразно использовать промышленный пылесос.

После основание обрабатывается специальной герметизирующей пропиткой, которая способствует более лучшему прилипанию устраиваемого пола к бетонному основанию. Также данная пропитка помогает избежать дальнейшего образования пузырей воздуха в наливном полу.

Наливной пол на основании из магнезита или ангидрита.

Вышеуказанный пол способен накапливать лишнюю влагу, поэтому устройство наливного пола на таком основании требует его хорошей воздухопроницаемости, в противном случае он будет недолговечен. Покрытие из полимера наносится на основание из магнезита или ангидрита лишь спустя 1,5-2 года после его заливки, когда усадка и карбонизация основания подойдут к концу. Тогда следует удалить с него выступившие соли путем механической обработки или же водой, можно паром. Если магнезитные полы полы в целях обеспечения их влагонепроницаемости были ранее покрытии воском или масляным составом, то верхний слой основания имеет смысл удалить. Ввиду того, что влажность таких полов перед нанесением полимерного слоя не может быть выше 0,3%, то оптимальным способом подготовки основания является пескоструйная очистка.

При устройстве пола на основании из магнезита или ангидрита, следует начать с небольшого участка и, только удостоверившись в хорошем качестве полученного полимерного слоя, продолжить работу.

Подготовка основания из керамической плитки.

Такой пол должен состоять только из хорошо укрепленных керамических плиток, в противном случае шатающиеся плитки необходимо ликвидировать, а получившиеся «проплешины» зашпатлевать. Затем пол следует вымыть, а после – обезжирить его поверхность и прогрунтовать. Оптимально, если технологический перерыв после нанесения грунтовки будет составлять около 12 часов.

Вполне разумно для начала нанести полимер на маленький участок подготовленного плиточного пола, таким образом можно вовремя выявить свои огрехи в подготовительных работах.

Видео: Подготовка основания для обустройства наливного пола.

Подготовительные работы для основания из древесины.

Если наливные полы требуется устроить на основании из дерева, то деревянной поверхности следует придать некоторую шероховатость путем ее ошкуривания. Это значительно улучшит сцепление полимерного слоя с имеющимся основанием. Поверхность дерева должна быть достаточно сухой – влажность не более 10%, а также стоит ее предварительно обезжирить. Если сделать все по правилам, то в ее грунтовке нет необходимости.

Обновление имеющегося наливного пола из полимера.