Гражданское судостроение в России: перспективы отрасли

Гражданское судостроение в России: перспективы отраслиГражданское судостроение в России: перспективы отрасли.

30 января 2017, 01:37 2304.

Для гражданского судостроения в России прошлый год получился относительно удачным. Объемы производства не снизились, а в финансовом отношении зафиксирован рост. Серьезную поддержку оказало правительство, которое поставило перед руководством отрасли задачу нарастить долю присутствия цивильных кораблей во флоте до 40-50% в течение ближайшего десятилетия.

Гражданское судостроение в 2016 году.

По итогам 2016 года, заказчики получили 54 новых судна различной степени сложности. Например, компания Лукойл обзавелась ледостойкой платформой, первым проектом которой станет разработка месторождения в Каспийском море. Значительная часть заказов пришлась на сухогрузы и нефтеналивные корабли. Помимо новых объектов, былы отремонтированы десятки барж, буксиров и понтонов.

Доля гражданского судостроения составила в прошлом году 15-20%. В штучном выражении этот показатель внушительнее. Добиться существенного финансового прогресса мешает то обстоятельство, что класс выпускаемых военных кораблей пока выше. Относительно реальности достижения уровня в 40-50% мнения экспертов расходятся. Одни считают, что цель адекватная, другие сомневаются в таком прогрессе ввиду непростой экономической ситуации в стране.

Главные надежды оптимистов гражданского судостроения России связаны с устареванием рыбопромыслового флота. Средний возраст объектов составляет 28 лет, при этом 30% кораблей перешагнули тридцатилетний рубеж. В портовом классе таких стариков больше половины. В перспективе эти сегменты могут принести отрасли значительное количество заказов. Вопрос в том, смогут ли владельцы позволить себе обновление.

Поддержка гражданского судостроения в России.

Если говорить о мировом рынке, то здесь доля РФ составляет лишь немногим более 0,5%. Поставлена задача увеличить этот показатель как минимум в четыре раза. Реализация проектов, ориентированных на экспорт, взята под особый контроль регулирующими органами. Спрос на отечественную продукцию присутствует. Задача в том, чтобы четко определить приоритеты и оказывать поддержку именно перспективным сегментам.

Одним из направлений, к которым иностранцы проявляют пристальное внимание, является строительство судов на воздушной подушке. В частности, заинтересованность в этом высказали бразильцы. Предприятия гражданского судостроения в России делают подобную технику на протяжении сорока лет, поэтому необходимо лишь обеспечить соответствующие условия.

Конкуренция на мировом рынке очень серьезная. В плане цены сложно противопоставить что-то китай цам с их конвейерным крупносерийным производством. Плюсом российской продукции можно назвать традиции и качество, об уровне которого многие зарубежные специалисты отзываются положительно. Насколько успешно будет реализован сегодняшний потенциал, зависит от динамики дальнейшего государственного финансирования.

Ведущие предприятия.

Лидером отечественного гражданского судостроения считается Выборгский завод, который специализируется на рыбопромысловых объектах. Существует ряд предприятий, способных серьезно потеснить его в ближайшей перспективе. Прежде всего, это калининградский Янтарь и питерская Северная верфь . Есть еще Окская судоверфь и Красное Сормово заводы, которые базируются в Нижегородской области.

Вышеперечисленные компании работают сегодня с максимальной нагрузкой. Они основательно загружены военными заказами, поэтому серьезно увеличить долю производства цивильных судов не получится как минимум до 2020 года. При этом не факт, что к тому времени ситуация изменится. Тем не менее гражданское судостроение в России потихоньку оживает, особенно если сравнивать положение дел с девяностыми годами прошлого века.

Рискнем предположить, что главным драйвером в 2017 году станет строительство рыбопромысловых кораблей. Утвержденные недавно поправки к закону О рыболовстве устанавливают новые правила игры, настойчиво стимулирующие владельцев к обновлению флотилий. Руководство отрасли рассчитывает уже в ближайшее время получить заказ на изготовление 35 единиц техники. В денежном выражении это больше двух миллиардов рублей.

Пессимисты считают, что в 2017-м гражданское судостроение ожидает падение объемов производства, которое в дальнейшем будет только усугубляться. Технические возможности отечественных заводов пока не позволяют конкурировать с мировыми лидерами. Даже девальвация рубля не поможет сформировать предложения, привлекательные для серьезных зарубежных инвесторов. Остается рассчитывать на спрос со стороны внутреннего потребителя, которого ограничивает экономическая ситуация в стране.