Иностранная пресса о России и не только

Иностранная пресса о России и не толькоИностранная пресса о России и не только.

Перспективы России.

В эволюции России при Владимире Путине наблюдается тревожный регресс, пишет журнал Pouvoirs. Внешне дом выглядит более прибранным, чем во времена хаоса при Борисе Ельцине. Но за риторикой о «диктатуре закона» скрывается подавление свобод, прежде всего плюрализма средств массовой информации, продолжается «грязная война» в Чечне, а на верхушке государственной власти идет борьба кланов.

«Российские руководители повернулись спиной к демократии. После 2003 года, и особенно явно после всплеска терроризма летом 2004 года маски были сброшены», — утверждает Мари Мандрас, сотрудница Центра международных исследований (CERI). Через десять дней после кровавой развязки инцидента с захватом заложников в Беслане в сентябре 2004 года Путин объявил о мерах по «усилению борьбы с терроризмом». Одной из них была отмена выборности областных губернаторов. Теперь их назначает Кремль.

«Слабость путинской стратегии состоит в том, что она была задумана как контратака и усиление контроля, а не как реструктурирование государства и методов управления», — подчеркивает Мари Мандрас.

В Париже, где питают слабость к Путину, его ошибки оправдывают необходимостью восстановить авторитет государства. Но «сильное государство», обещанное бывшим подполковником КГБ, буквально колонизировали силовики — выходцы из органов безопасности, МВД, армии и подобных структур. Составляя 25% представителей исполнительной власти, они дерутся за лакомые куски пирога — в нефтяном, газовом и других секторах, отмечает Барбара Вернон.

В свою очередь, журнал BDIC анализирует непростые отношения России с Европейским союзом. Москва хотела бы иметь максимум возможностей по участию в принятии решений ЕС, в частности, в экономической области и в сфере безопасности, не вступая в эту организацию. Однако Евросоюзу, который хочет иметь у своих границ стабильную Россию, очень трудно определить рамки «стратегического партнерства», которое она ему предлагает.

В оригинальной статье о влиянии европейской моды на советскую Лариса Захарова напоминает, что даже в времена СССР Москва посматривала в сторону Запада. В феврале 1958 года в Ленинградском Доме моделей состоялось совещание с участием руководителей местных торговых предприятий и швейной фабрики имени Володарского, посвященное предстоящему выпуску «финских брюк». Было решено реализовать 200 пар нового изделия. Но на следующем совещании возобладало мнение, что низ брюк слишком заужен с точки зрения «советского вкуса», и перед выпуском в массовое производство брюки приказали расширить.