Инструкция о порядке учета рыбоводной продукции, выпускаемой организациями Российской Федерации в естественные водоемы и водохранилища — (утв

Инструкция о порядке учета рыбоводной продукции, выпускаемой организациями Российской Федерации в естественные водоемы и водохранилища - (утвИнструкция о порядке учета рыбоводной продукции, выпускаемой организациями Российской Федерации в естественные водоемы и водохранилища (утв. Роскомрыболовства 29.10.1994 N 44а-у) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.02.1995 N 792.

Утверждаю Первый заместитель Председателя Комитета Российской Федерации по рыболовству А.В.РОДИН 29 октября 1994 г. N 44а-у.

Согласовано Заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации А.М.АМИРХАНОВ от 21 октября 1994 г. N 91.

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РЫБОВОДНОЙ ПРОДУКЦИИ, ВЫПУСКАЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ И ВОДОХРАНИЛИЩА.

I. Общие положения.

1.1. В соответствии с «Положением о Комитете Российской Федерации по рыболовству» и «Положением о Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации», утвержденных соответствующими Постановлениями Правительства Российской Федерации, Комитет Российской Федерации по рыболовству и Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации координируют работу по искусственному воспроизводству запасов рыб, других водных животных и растений и осуществляют контроль за выполнением этих работ рыбодобывающими организациями и другими юридическими и физическими лицами.

Данная Инструкция является обязательной для всех организаций и предприятий Российской Федерации, занимающихся разведением рыб в естественных водоемах и водохранилищах России, независимо от форм собственности.

Выпуск рыбоводной продукции в естественные водоемы и в водохранилища производится в соответствии с настоящей Инструкцией о порядке учета рыбоводной продукции.

В планах работ и сметах расходов научно — исследовательских институтов и территориальных органов Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, органов рыбоохраны Комитета Российской Федерации по рыболовству должно быть предусмотрено участие в комиссиях по учету молоди рыб и командировочные расходы для выезда представителей этих организаций на рыбоводные предприятия.

1.2. Выпуск рыбоводной продукции производится при положительном заключении об ее ихтиопатологическом состоянии.

1.3. Учет выпускаемой рыбоводной продукции осуществляется специалистами организаций под контролем комиссии, состоящей из представителей территориальных органов Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, бассейновых управлений Главрыбвода, рыбохозяйственных организаций, а при необходимости приглашаются специалисты научно — исследовательских институтов. Для участия в работе комиссии приглашаются представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

О проводимых мероприятиях по учету и выпуску рыбоводной продукции сообщается в местных органах печати.

1.4. Руководитель рыбоводной организации издает приказ, которым определяются работники, осуществляющие учет молоди (учетчики.

1.5. Председателями комиссий по учету рыбоводной продукции, выпускаемой организациями, расположенными на территории Российской Федерации, являются начальники бассейновых управлений рыбоохраны или назначаемые ими представители.

1.6. Состав комиссии по учету рыбоводной продукции утверждается приказом бассейнового управления рыбоохраны после согласования с территориальными органами Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

1.7. Председатель за 10 дней до начала работы комиссии сообщает заинтересованным сторонам ее состав и сроки работы, организует работу и распределяет обязанности между членами комиссии на весь период работы, контролирует выезд членов комиссии на рыбоводные организации, несет ответственность за правильность оформления учетной документации, осуществляет выборочное инспектирование организации и проведения учета по участкам рыбоводных организаций, рассматривает и утверждает итоговые акты учета выпущенной и вывезенной рыбоводной продукции по организации.

1.8. Срок работы комиссии определяет ее председатель согласно графику, который разрабатывается главным рыбоводом организации, осуществляющей выпуск и учет рыбы. За 15 дней до начала указанного мероприятия график представляется в бассейновое управление Главрыбвода. Руководитель этой организации представляет график председателю комиссии за 12 дней до начала выпуска молоди. Сроки работы комиссии могут изменяться в зависимости от метеоусловий.

1.9. Члены комиссии являются полномочными представителями своих организаций. Их деятельность в течение всего периода выпуска рыбоводной продукции определяется данной Инструкцией.

1.10. Члены комиссии осуществляют.

— учет и контроль за определением нормативных показателей при выпуске и вывозе рыбоводной продукции.

— проверку наличия и состояния специального оборудования и инвентаря, форм первичной учетной документации.

— проверку готовности всех рыбоучетных устройств к выпуску молоди и правильности использования методических указаний по тому или иному методу учета.

— контроль за оформлением первичной учетной документации и составлением итоговых актов по каждому выростному сооружению и организации в целом.

II. Методы учета выпускаемой рыбоводной продукции.

2.1. Определение количества молоди, выпускаемой рыбоводными организациями, производится следующими методами: сплошным (весовым, объемным, поштучным), повременным (весовым, объемным) и бонитировочным.

2.2. Сплошной учет.

Учитывается, измеряется объемно, взвешивается или просчитывается поштучно вся выпускаемая рыба.

Учет молоди производится с помощью мерной емкости (не менее 0,5 литра) или мерным весом (не менее 0,5 кг.

Каждая десятая по счету объемная или весовая мерка просчитывается, определяется средняя арифметическая величина количества молоди в мерке, по среднеарифметической производится подсчет общего количества выпущенной молоди.

2.3. Повременный метод.

Учет молоди начинается сразу после открытия водоспусков и продолжается в течение всего времени спуска воды из водоема, пруда, хозяйства.

Учет повременным методом производится с помощью специальных устройств, позволяющих отбирать пробы без травмирования молоди.

Периодичность взятия проб зависит от интенсивности ската молоди, но во всех случаях берется не менее одной пробы через каждые 2 часа.

Продолжительность взятия пробы устанавливается комиссией в зависимости от интенсивности ската молоди, ее среднего веса и вида учетного сооружения или ловушки, но не менее одной минуты.

В случаях ската молоди повышенной интенсивности разрешается устанавливать продолжительность взятия пробы в 30 секунд с периодичностью взятия проб через 30 минут.

Отсчет времени при взятии пробы ведется с помощью песочных часов или секундомера.

Пробу следует брать специальным мальковоуловителем в толще воды, пересчитывая соотношение площади уловителя к площади сечения воды в пролетах шлюзов, или установкой ловушки, перекрывающей весь поток воды в пролетах шлюзов. Ловушка устанавливается поочередно в каждом из открытых пролетов шлюзов. На нерестово — выростных хозяйствах (НВХ) дельты Волги пробы берутся путем периодической установки мерной бадьи на конце отводящего шланга.

Вся проба взвешивается или измеряется мерной сетчатой кружкой. Если она не превышает 0,5 кг, то обрабатывается вся проба, если в пробе окажется более 0,5 кг, то после взвешивания — измерения всей пробы отвешивается и обрабатывается 0,1 — 0,5 кг в зависимости от видового состава и морфометрических показателей молоди, но не менее 100 штук.

Контрольная проба или весь улов сортируется по видам и тщательно пересчитывается. Определяется процентное соотношение видов рыбы в пробе. Затем определяется количество молоди, пропущенной за 1 минуту, и пересчитывается на периодичность взятия проб.

Общее количество молоди за сутки определяется путем сложения результатов, полученных для каждого интервала.

2.4. Бонитировочный учет.

Учет производится перед выпуском молоди. В выростном водоеме устанавливаются зоны учета. Пробы отбираются с помощью орудий лова, для которых определяют коэффициент уловистости. Сбор проб производят одновременно или в очень короткие сроки. На основе анализа отобранных проб, с учетом коэффициента уловистости орудий лова, рассчитывают количество молоди в водоеме, применяя вероятностно — статистические методы.

Бонитировочный учет проводится в любое светлое время суток.

Бонитировочный учет проводится в соответствии с «Методикой по бонитировочному учету молоди рыб на нерестово — выростных хозяйствах», утвержденной Главрыбводом 7 апреля 1969 г. а также «Инструкцией по проведению бонитировочного учета молоди осетровых в прудах рыбоводного завода», утвержденной Главрыбводом 6 января 1970 г. (Минрыбхоза СССР.

III. Применение метода учета.

Применение того или иного метода учета зависит от типа рыбоводной организации и вида выращиваемой рыбы.

3.1. Для НВХ, выпускающих молодь частиковых видов рыб, а также сиговых, нельмовых и рыбцово — шемайных заводов, заводов по разведению молоди частиковых видов рыб основным методом является повременный учет.

При проведении повременного учета на НВХ дельты Волги, выпускающих молодь сазана и леща, применяющих устройство конструкции Мещерякова — Савенкова, оформление результатов производится по нижеследующей методике.

Пробы берутся круглосуточно с двухчасовым интервалом с 23 час. предыдущих до 23 час. последующих суток. Для определения количества молоди, скатившейся за сутки, применяется формула.

где A23 — величина минутной пробы в 23 часа последующих суток.

A’23 — величина минутной пробы в 23 часа предшествующих суток.

A1-21 — сумма минутных проб в учетные сутки за часы, указанные в индексе.

При работе в шлюзе неполные сутки подсчет ведется за фактическое время спуска.

Количество молоди, выпускаемой за весь период выпуска, определяется по формуле.

где Nсутки — сумма суточных показаний.

Количество молоди посторонних видов рыб подсчитывается ежедневно по имеющимся часовым пробам (путем интерполяции смежных проб определяется средняя минутная проба и умножается на интервал между взятием проб, выраженный в часах). Результаты просчетов оформляются согласно Приложениям N 1 и N 8.

3.2. Учет молоди белорыбицы и сиговых, очень чувствительных к механическим воздействиям, проводится повременным методом с часовым интервалом взятия проб (минутная экспозиция.

Количество молоди, выпущенной за сутки, определяется по формуле.

Общее количество выпущенной молоди определяется по формуле.

Nобщ. = 1,1 x SUM N сут. + — 0,1 x N сут.

Результаты просчетов оформляются согласно Приложению N 8.

3.3. Для НВХ дельты Волги, не имеющих учетных устройств и выпускающих молодь леща и сазана, а также белорыбицу, выращенную в поликультуре с этими видами рыб, основным методом учета является бонитировочный. Учет и оформление результатов производится в соответствии с «Методикой по бонитировочному учету молоди рыб на нерестово — выростных хозяйствах», утвержденной Главрыбводом 07.04.69 (Минрыбхоза СССР.

3.4. Для осетровых, лососевых заводов, заводов по разведению храмули (кроме предприятий Каспийского бассейна) основным методом учета является сплошной учет.

3.5. Для осетровых заводов Каспийского бассейна, выпускающих молодь осетровых и белорыбицы, основным методом учета является бонитировочный учет, который осуществляется в соответствии с «Инструкцией по проведению бонитировочного учета молоди осетровых в прудах рыбоводного завода», утвержденной Главрыбводом 6 января 1970 г.

3.6. При выпуске двухлеток частиковых и растительноядных рыб применяется только метод сплошного учета.

Оформление карточек учета выпускаемой молоди с кубанских НВХ производится в соответствии с приложениями II, IIб, «Основных положений по эксплуатации кубанских нерестово — выростных хозяйств», утвержденных Главрыбводом в 1971 г. (Минрыбхоза СССР.

3.7. Учет молоди тихоокеанских лососей ведется по рыбоводным журналам путем вычитания отхода рыбоводной продукции (икры, личинок, мальков) от количества заложенной икры. Журнальные записи о количестве инкубируемой икры сверяются с актом инвентаризации, которая проводится не менее одного раза в рыбоводный сезон с выборочным просчетом (объемным методом) не менее 10% всей заложенной икры. Инвентаризация икры проводится на стадии «глазка». Акт инвентаризации составляется по форме согласно Приложениям N 5 и N 6.

Отход икры, личинок, мальков учитывается поштучно, если величина его незначительна, или объемно — весовым методом. При массовой гибели личинок и молоди определяется отход на 1 кв. м и делается пересчет на всю площадь, где наблюдается гибель. Результаты подсчета оформляются отдельным актом.

Учет молоди лососевых (кроме кеты, красной и горбуши) в количестве до 0,3 млн. шт. проводится поштучно или объемно — весовым методом.

Таким же образом осуществляется учет молоди кижуча средней массой более 3 граммов.

При выпуске более 0,3 млн. шт. учет ведется по журнальным записям, которые корректируются на коэффициент, полученный при выборочной контрольной сверке фактического наличия молоди не менее, чем в 30% выростных сооружений.

Инвентаризация икры проводится на стадии «глазка» и оформляется актом согласно Приложению N 5.

Учет количества инкубируемой икры сиговых проводится в соответствии с «Методическими указаниями по учету количества икры сиговых рыб при ее инкубации на рыбоводных заводах», утвержденными Минрыбхозом РСФСР 15 мая 1973 г.

3.8. При выращивании лососевых до годовалого возраста и старше вся молодь просчитывается (инвентаризуется) во время отсадки на зимовку и сортировках.

Результаты просчетов оформляются актом по форме согласно Приложению N 6.

3.9. При выпуске молоди лососевых определяется удельный вес серебрянок (покатников) в общем количестве выпущенной рыбы.

Результаты просчета оформляются отдельным актом.

IV. Порядок определения средней штучной массы.

4.1. Средняя штучная масса выпускаемой молоди определяется из контрольной пробы в количестве не менее 50 штук на каждое выростное сооружение. Из прудов и форелевых канав берется не менее трех проб в период спуска (в начале, середине и конце) и не менее, чем один раз в сутки.

4.2. Средняя штучная масса всей выпущенной молоди определяется как средневзвешенная из средних масс отдельных проб.

4.3. Результаты определения средней массы оформляются согласно Приложению N 4.

4.4. В расчет средней массы и в выполнение заданий и планов не засчитывается молодь, имеющая массу от нормативных навесок: 80% для лососевых (60% — для сеголеток), 40% — для осетровых, частиковых (для сазана и леща дельты Волги и в начале выпуска соответственно 12% и 35%), 40% для сиговых от нормативных навесок, установленных «Временными биотехническими нормативами», утвержденными Главрыбводом 6 сентября 1991 г. (Роскомрыболовства.

В хозяйствах (Самурское НВХ), где скат молоди происходит самопроизвольно, сортировка молоди на весовые группы не производится.

V. Оформление документации по учету, выпуску и передачи молоди.

5.1. Первичным учетным документом является карточка учета рыбоводной продукции (Приложения N N 1, 2, 3), которая должна иметь порядковый номер, заверенный печатью вышестоящей организации (управлением, объединением, министерством, комитетом и т.п.

Карточки учета не подлежат уничтожению (хранятся не менее 5 лет). Записи в карточках производятся шариковыми авторучками. Подчистки, исправления и замена карточек запрещается. Ошибочная запись перечеркивается одной чертой.

Бланки карточек хранятся у руководителя рыбоводной организации, а в период выпуска молоди у специалиста — рыбовода, ответственного за выпуск и учет молоди.

5.2. Записи о количестве выпускаемой из прудов, бассейнов молоди производятся в карточках учета учетчиком в присутствии контролера — члена комиссии.

5.3. Записи о качестве выпускаемой молоди (средняя штучная масса за каждые сутки) заносятся в карточки учета работником лаборатории рыбоводной организации или ответственным рыбоводом.

5.4. По окончании выпуска из определенного выростного сооружения на основании карточек учета в присутствии членов комиссии, составляется акт о выпуске.

5.5. На основании актов по каждому выростному сооружению оформляется итоговый акт приемки рыбоводной продукции от организации.

5.6. Акты выпуска рыбоводной продукции по отдельному выростному сооружению и организации в целом оформляются в 2 экземплярах, один из которых представляется в вышестоящую организацию не позднее пяти дней после подписания, а второй хранится в делах рыбоводной организации.

В акте должно быть отражено (по каждому виду отдельно.

— количество выпущенной, переданной молоди, ее средний вес и метод учета.

— количество выпущенной, переданной молоди нестандартного веса.

— количество посторонних рыб.

— календарные сроки начала и конца выпуска.

— полностью ли выпущена молодь и степень осушения ложа прудов.

— удельный вес покатников в общем количестве выпущенной молоди европейского лосося.

— уровень организации и проведения учета в каждой конкретной организации.

5.7. При вывозе молоди на места нагула на каждую партию оформляется акт с указанием полученного и выпущенного количества, а также состояние выпущенной молоди и мест выпуска, согласно Приложению N 7.

5.8. По окончании рыбоводного сезона оформляется общий акт по вывозу молоди (2 экз.) с указанием общего количества вывезенной молоди, отхода за транспортировку, количество рейсов, районов выпуска.

Общий акт по вывозу молоди прилагается к акту по выпуску молоди от данной организации.

5.9. Все материалы по учету выращенной рыбы должны храниться не менее 5 лет на правах документов строгой отчетности.

1. Общее кол-во молоди по п. 3.2 определяется по формуле.

где n — количество рыб в пробе (в шт.

t — продолжительность взятия пробы (в мин.

T — интервал между взятием двух проб (в мин.

2. При выпуске молоди через шлюз, имеющий площадь больше, чем площадь входного отверстия ловушки, для расчета кол-ва выпущенной молоди вводится коэффициент пересчета, который определяется как соотношение живого сечения шлюза к площади входного отверстия ловушки.

В примечании указывать наличие посторонней рыбы, пометки контролера и т.п.