Изменения в Градостроительном кодексе 2017

Изменения в Градостроительном кодексе 2017Изменения в Градостроительном кодексе 2017.

Изменения в Градостроительном Кодексе.

4 июля 2016 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, связанные с введением законодательно установленного ценообразования в строительстве, а также упрощения выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Редакцию Градостроительного кодекса с 4 июля 2016 года изменили сразу три новых Федеральные закона, которые вступили в силу в день подписания.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 369-ФЗ.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 370-ФЗ.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 372-ФЗ.

Каждый из этих документов изменил определенные статьи Кодекса. Остановимся на каждой в отдельности.

В статью 1 Градостроительного кодекса РФ добавлены 4 новых пункта, которые разъясняют новые понятия в кодексе.

пункт 30 определяет, что сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта представляет собой сумму денежных средств, необходимую для осуществления всех этих процессов.

пункт 31 определяет, что сметные нормы — это совокупность количественных показателей материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также затрат труда работников в строительстве, времени эксплуатации машин и механизмов, которые установлены на принятую единицу измерения, и иных затрат, и применяются для определения сметной стоимости строительства.

пункт 32 определяет, что сметные цены строительных ресурсов — это сводная агрегированная в территориальном разрезе документированная информация о стоимости строительных ресурсов, которая установлена расчетным путем на принятую единицу измерения и должна размещаться в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.

пункт 33 определяет, что сметные нормативы — это нормы и методики применения сметных норм и сметных цен строительных ресурсов, которые используются при определении сметной стоимости строительства.

Статьей 4 Градостроительного кодекса РФ определено, что отношения, связанные со сбором и обработкой информации, которая необходима для определения сметной стоимости строительства, регулируются законодательством РФ о коммерческой и иной охраняемой законом тайне с учетом особенностей, которые установлены законодательством РФ о градостроительной деятельности.

Новая редакция статьи 6 Градостроительного кодекса РФ отнесла к компетенции органов государственной власти РФ в области градостроительной деятельности, в том числе, утверждение сметных норм и методик их применения, установление порядка мониторинга цен строительных ресурсов, установление порядка ведения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, а также ведение федерального реестра сметных нормативов и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.

В Кодексе появилась новая глава 2.1 «Ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности, Федеральный реестр сметных нормативов». В нее вошли две такие статьи.

Статья 8.3 Градостроительного кодекса РФ, регулирующая ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности.

Статья 8.4 Градостроительного кодекса РФ, регулирующая Федеральный реестр сметных нормативов.

Кроме того, введена новая статья 57.2 Градостроительного кодекса РФ, которая регулирует Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве и определяет состав информации и порядок ее размещения.

Статья 55.4 Градостроительного кодекса РФ изменила свое название, теперь она называется «Требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса саморегулируемой организации» и определяет, что некоммерческая организация может получить статус СРО, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, или СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, при условии ее соответствия требований, перечисленных в этой статье.

Статьей 55.16 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что у СРО должен быть теперь не один компенсационный фонд, а несколько. Назначение и размер этих фондов определены в новелле статьи.

Новой статьей 55.16.1 Градостроительного кодекса РФ регламентировано размещение средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО в кредитных организациях, инвестирование средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО.

Статьей 55.17 Градостроительного кодекса РФ предусмотрена обязанность СРО вести реестр своих членов. В частности, ведение этого реестра может осуществляться в составе единого реестра членов СРО при условии размещения такого реестра на сайте организации в сети интернет.

В статье 55.18 Градостроительного кодекса РФ изменился порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций. В частности, в него должны включаться данные о компенсационных фондах и документах, разработанных СРО.

В статью 55.19 Градостроительного кодекса РФ добавлен пункт 8.1 следующего содержания. Национальное объединение саморегулируемых организаций обязано предоставлять органу надзора за саморегулируемыми организациями по его выбору для осуществления им своих функций доступ к единому реестру членов саморегулируемых организаций в режиме просмотра без возможности удаления или редактирования в нем сведений или предоставлять по его запросу необходимые сведения из указанного реестра.

Статьей 55.20 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено создание национальных объединений саморегулируемых организаций, а также определены их функции. В частности, сведения, содержащиеся в едином реестре членов СРО, подлежат размещению на сайте соответствующего Национального объединения СРО в сети интернет и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.

Разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

В статье 51 Градостроительного кодекса РФ изменились сроки выдачи разрешения на строительство, теперь их должны выдавать в срок не позднее 3 рабочих дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство, при условии предоставления всех необходимых документов. В статье 55 Градостроительного кодекса РФ появилась возможность межведомственного электронного обмена документами для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Подведомственные государственные органы или органы местного самоуправления организациями, в распоряжении которых находятся эти документы, должны направить их в срок не позднее 3 рабочих дней со дня получения соответствующего межведомственного запроса.

Подробнее о изменениях, грядущих в 2017 году, в связи с вступлением в силу изменений в Градостроительном кодексе — смотрите в разделе Законодательство. Там же Вы сможете ознакомиться с полными текстами ФЗ №369, №370 и №372.