Как выбрать качественный пиломатериал для использования в строительстве

Как выбрать качественный пиломатериал для использования в строительствеКак выбрать качественный пиломатериал для использования в строительстве.

Разновидности пиломатериала.

Пи ло ма те ри алы дос та точ но ши ро ко пред став ле ны на рын ке, их мож но при об рес ти прак ти чес ки в лю бом ма га зи не стро итель ных ма те ри алов. Од на ко, оце нить ка чес тво пред ла га емой про дук ции не всег да яв ля ет ся прос той за да чей, осо бен но обыч но му пот ре би те лю.

В свою оче редь от ка чес тва пи ло ма те ри алов за ви сит проч ность и дол го веч ность бу ду щей конс трук ции. По это му очень важ но вов ре мя за ме тить и от бра ко вать не ка чес твен ный ма те ри ал.

Пиломатериалы должны изготоваться из хвойной древесины сосны, ели, пихты, лиственницы и кедра.

Об рез ной пи ло ма те ри ал — это пи ло ма те ри ал име ющий пря мо уголь ное се че ние с воз мож ным до пус ком об зо ла (об зол — де фект при рас пи лов ки дре ви си ны, сох ра ня ющий ся по кром ке дос ки, нап ри мер, ко ра де ре ва), ес ли он не пре вы ша ет за дан но го нор ма ти ва ми зна че ния.

Так же су щес тву ет груп па не об рез ных пи ло ма те ри алов . у ко то рых кром ки мо гут быть не опи ле ны, ли бо опи ле ны час тич но. Час то по па дет ся об рез ной пи ло ма те ри ал с пло хо опи лен ны ми кром ка ми, это го во рит о том, что пред при ятие го то вя щее об рез ной пи ло ма те ри ал пы та ет ся по лу чить до пол ни тель ную при быль за счет эко но мии дре ви си ны, пы та ясь из не об ра бо тан но го ма те ри ала на ре зать как мож но боль ше про дук ции.

Нуж но по ни мать, что та кой пи ло ма те ри ал об ла да ет не очень хо ро ши ми по ка за те ля ми и луч ше его ис поль зо вать в ка чес тве рас ход но го ма те ри ала в стро итель стве объ ек та. Для внут рен ней и внеш ней от де ли, пи ло ма те ри алы дол жны выг ля деть иде аль но.

Классификация пиломатериалов.

Ос нов ные ви ды пи ло ма те ри алов.

1. Пи ло воч ник (круг ляк) — круг лый лес, брев на.

2. Ла фет — брев но, прой ден ное один раз на пи ло ра ме и име ющее с двух сто рон плос кос ти. По пут ным про дук том по лу че ния ла фе тов яв ля ет ся.

3. Об рез ной ма те ри ал (ког да все че ты ре сто ро ны про пи ле ны). По лу ча ет ся пу тем рас пи лов ки ла фе та. Де лит ся на.

4. Стро га ный по го наж . Мо жет быть су хой и ес тес твен ной влаж нос ти. К не му от но сит ся.

об ши воч ная дос ка (ва гон ка и ев ро ва гон ка.

мел кие по го наж ные из де лия (плин тус, на лич ник, шта пик и т.д.

5. Кле еные из де лия . К ним от но сит ся кле еный брус и т.д.

Пи ло ма те ри алы яв ля ют ся весь ма до ро гос то ящим про дук том де ре во об ра бот ки, так как вы ход про дук ции сос тав ля ет лишь 65%, а ос таль ные 35% от хо ды в ви де гор бы ля (14%), опи лок (12%), об рез ков, ме ло чи (9.

От ско рос ти рас пи ли ва ния пи ло ма те ри алов и от нас трой ки обо ру до ва ния за ви сит раз брос раз ме ров пар тии пи ло ма те ри алов. как по тол щи не, так и по дли не. Раз брос в раз ме рах ска зы ва ет ся на слож нос ти под гон ки до сок друг к дру гу, в ре зуль та те че го по яв ля ют ся за зо ры и не со от ветс твия в дли не.

Су щес тву ют стан дар ты, ха рак те ри зу ющие ка чес тво пи ло ма те ри ала, его размерность. Сюда относятся ГОСТы, например, ГОСТ 8486-86, ГОСТ 10950-78, и большое множество других.

Сорт пи ло ма те ри ала оп ре де ля ет ко ли чес тво суч ков на еди ни цу дли ны, а так же их ко ли чес тво. При вы бо ре ма те ри ала для не су щих конс трук ции, нап ри мер, ме жэ таж ной бал ки сорт пи ло ма те ри ала яв ля ет ся бо лее важ ным по ка за те лем, не же ли ее внеш ний вид.

По ка чес тву дре ве си ны и об ра бот ки дос ки и брус ки раз де ля ют на пять сор тов (от бор ный 1, 2, 3, 5-й), а брусья — на че ты ре сор та (1, 2, 3, 4-й) и дол жны со от ветс тво вать определенным тре бо ва ни ям.

Пи ло ма те ри алы от бор но го, 1, 2, 3-го сор тов из го тов ля ют су хи ми (с влаж ностью не бо лее 22%) и сы ры ми ан ти сеп ти ро ван ны ми. В пе ри од с 1 мая по 1 ок тяб ря из го тов ле ние сы рых ан ти сеп ти ро ван ных и сы рых пи ло ма те ри алов до пус ка ет ся по сог ла со ва нию с пот ре би те лем (за каз чи ком). Влаж ность пи ло ма те ри алов 4-го сор та не нор ми ру ет ся.

О цен ка ка чес тва пи ло ма те ри алов . за ис клю че ни ем па луб ных, дол жна про из во дить ся по плас ти или кром ке, худ шей для дан ной дос ки, а брус ков и брусь ев квад рат но го се че ния — по худ шей сто ро не.

Па ра метр ше ро хо ва тос ти по вер хнос ти пи ло ма те ри алов не дол жен при вы шать 1250 мкм для от бор но го, 1,2, и 3-го сор тов, а для 4-го сор та — 1600 мкм.

Пороки древесины в пиломатериалах.

Нор мы ог ра ни че ния по ро ков.

По роки дре веси ны по ГОСТ 2140-81.

До пус ка ют ся в об щем чис ле час тично срос шихся и нес росших ся здо ровых суч ков тех же раз ме ров и не бо лее по лови ны их ко личес тва.

Дре веси на, ок ру жа ющая та бач ные суч ки, не дол жна иметь приз на ков гни ли.

В пи лома тери алах для не сущих конс трук ций сум ма раз ме ров всех суч ков, рас по ложен ных на учас тке дли ной 200 мм, не дол жна пре вышать пре дель но го раз ме ра до пус ка емых суч ков.

1. Суч ки раз ме ром ме нее по ло ви ны мак си маль но до пус ка емых не учи ты ва ют ся.

2. В пи ло ма те ри алах тол щи ной 40 мм и бо лее (за ис клю че ни ем от бор но го сор та), до пус ка ют ся про дол го ва тые и сшив ные суч ки раз ме ром по ма лой оси до 6 мм и глу би ной за ле га ния до 3 мм без ог ра ни че ния раз ме ра по боль шой оси.

3. Па сы нок до пус ка ет ся по нор мам нес рос ших ся суч ков. В отор ном сор те не до пус ка ет ся.

4. Раз мер суч ка оп ре де ля ют рас сто яни ем меж ду ка са тель ны ми к кон ту ру суч ка, про ве ден ны ми па рал лель но про доль ной оси пи ло ма те ри ала. За раз мер про дол го ва то го и сшив но го суч ка на плас тях пи ло ма те ри алов и на всех сто ро нах брус ков и брусь ев при ни ма ют по ло ви ну рас сто яния меж ду ка са тель ны ми, про ве ден ны ми па рал лель но про доль ной оси пи ло ма те ри ала.

5. В пи ло ма те ри алах дли ной бо лее 3 м до пус ка ет ся на ли чие од но го суч ка раз ме ром, пре дус мот рен ным в нор мах смеж но го бо лее низ ко го сор та.

6. На учас тке пи ло ма те ри алов дли ной, рав ной его ши ри не, на иболь шая сум ма раз ме ров суч ков, ле жа щих на пря мой ли нии, пе ре се ка ющей суч ки в лю бом нап рав ле нии, не дол жна пре вы шать пре дель но го раз ме ра до пус ка емых суч ков.

По роки дре веси ны по ГОСТ 2140-81.

Нор мы ог ра ниче ния по роков в пи лома тери алах для сор тов.

1. Ко ра на об зо лах эк спор тных пи ло ма те ри алов не до пус ка ет ся.

2. Об рез ные пи ло ма те ри алы. со от ветс тву ющие по всем по ка за те лям тре бо ва ни ям оп ре де лен но го сор та, но с об зо лом, пре вы ша ющим ус та нов лен ную нор му для это го сор та, до пус ка ет ся пе ре во дить в не об рез ные с сох ра не ни ем сор тнос ти.

По роки дре веси ны по ГОСТ 2140-81.

Нор мы ог ра ниче ния по роков в пи лома тери алах для сор тов.

6.3. Скос про пила.

В пи лома тери алах один то рец (в эк спортных пи лома тери алах оба тор ца) дол жен быть опи лен пер пенди куляр но к про доль ной оси пи лома тери ала. От кло нение от пер пенди куляр ности тор ца к плас ти и кром ке до пус ка ет ся до 5% ши рины и тол щи ны пи лома тери ала со от ветс твен но.

6.4. Рис ки, вол нистость, вы рыв.

До пус ка ет ся в пре делах от кло нений от но миналь ных раз ме ров, ус та нов ленных в ГОСТ 24454-80.

До пус ка ют ся глу биной не бо лее 3 мм.

7.1. По короб ленность, про доль ная по плас ти и кром ке, кры лова тость.

До пус ка ет ся стре ла про гиба в до лях дли ны пи лома тери ала в %, не бо лее.

1. Нор мы по ко роб лен нос ти ус та нов ле ны для пи ло ма те ри алов с влаж ностью не бо лее 22%. При боль шей влаж нос ти эти нор мы умень ша ют ся вдвое.

2. По ро ки дре ве си ны, не упо мя ну тые в нас то ящем стан дар те, до пус ка ют ся.

Об ра тите вни мание на качество пиломатериалов.

При об ре та емые пи ло ма те ри алы. с ко то ры ми вы со би ра етесь ра бо тать, дол жны быть не толь ко проч ны ми, и «здо ро вы ми» — од но ро ны ми по цве ту, без сле дов по ра же ния дре вес ны ми вре ди те ля ми. Не нуж но ис поль зо вать для ра бот дре ви си ну, по ра жен ную гриб ком. Его лег ко оп ре де лить по из ме не нию цве та дре ви си ны и по рас щеп ле нию во ло кон в мес те по ра же ния. Цвет по ра жен ных пи ло ма те ри алов мо жет варь иро вать ся от кре мо во го и бу ро го до си не ва то го и зе ле но ва то го.

Пле сень по ра жа ет дре ве си ну толь ко сна ру жи, по это му дре ве си ну еще мож но спас ти, ес ли сво ев ре мен но очис тить ее от пле се ни ру бан ком и хо ро шо про су шить. Гниль, осо бен но яд ро вая по ра жа ет дре ви си ну из нут ри, раз ру ша ет ее струк тру и де ла ет ее неп ри год ной к ис поль зо ва нию.

При об ре тая пи ло ма те ри алы ес тес твен ной влаж нос ти, будь те го то вы к пред сто ящим слож нос тям: пос ле мон та жа ма те ри ал нач нет под сы хать, ме нять фор му (ко ро бить ся), умень шать ся, трес касть ся.

Ес ли вы хо ти те из бе жать вы ше пе ре чис лен ных проб лем, на до выб рать од но из сле ду ющих ре ше ний: ку пить уже вы су шен ный по ГОС Ту на спе ци аль ном обо ру до ва нии пи ло ма те ри ал ли бо про су шить уже куп лен ный. Мож но про су шить пи ло ма те ри ал в ес тес твен ных ус ло ви ях. Для это го пи ло ма те ри ал ук ла ды ва ет ся под от кры тым с бо ков на ве сом на сквоз ня ке, в за те нен ном мес те. Каж дый слой пи ло ма те ри ала, уло жен ный для ес тес твен ной суш ки, прок ла ды ва ет ся по пе реч ны ми уз ки ми брус ка ми.

В про цес се ес тес твен ной суш ки не об хо ди мо сле дить, что бы пи ло ма те ри ал не зап лес не вел под про ло жен ны ми брус ка ми. В та ком ви де он дол жен су шить ся при мер но 20-30 дней.

Для то го что бы пра виль но выб рать пос тав щи ков об рез ных пи ло ма те ри алов тща тель но изу чи те су щес тву ющие стан дар ты и вы бе ри те на ибо лее под хо дя щий для вас класс, как по ка чес тву, так и по це не. В не ко то рых слу ча ях, воз мож но, вам бу дет вы год нее пе рей ти на дру гую по ро ду дре ве си ны, а не ис кать оп ре де лен ную по ро ду с бо лее вы со ким клас сом ка чес тва.

Поп ро буй те оце нить, во сколь ко вам обой дут ся проб ле мы с ка чес твом об рез ных пи ло ма те ри алов. Об зво ни те раз лич ных пос тав щи ков. Иног да вы год но за ку пать раз лич ные эле мен ты конс трук ции у раз лич ных пос тав щи ков. Ес ли вы точ но оп ре де ли те па ра мет ры не об хо ди мо го вам об рез но го пи ло ма те ри ала, тог да вы смо же те най ти то вар от лич но го ка чес тва, при чем по на ибо лее низ ким це нам.