Какие перспективы открываются при строительстве космодрома в России?

Некоторые эксперты говорят, что строительство космодрома «Восточный» нецелесообразно на данный момент времени. Нельзя полностью с этим согласиться. Строительство космодрома «Восточный» таки да, имеет смысл . Во-первых, космодром, как ни крути, есть стратегический объект. Стратегический не в военном смысле, а именно что в экономическом. Это инфраструктура. Это огромное количество производств, привязанных и к его строительству, и к его обслуживанию.

То есть это развитие экономики, причём, согласитесь, «приличной» экономики, а не тупой перегонки ресурсов из недр сразу за границу. Кроме того, космодром на своей территории даёт определённую независимость — при всей дружественности Казахстана. В политике ведь, как давно сказано, нет друзей и нет врагов, а есть лишь интересы. И стратегический интерес любой страны, у которой есть своя космическая программа, — не зависеть от других. Даже очень добрых и хороших соседей. Потому что это они сейчас добрые и хорошие — а кто знает, как оно повернётся потом?

Ну и география. География бывает не только физической (четвёртый класс школы), но и экономической (это уже, если мне не изменяет память, класс девятый). Мы хотим развивать Дальний Восток или нет? Нам надо укреплять связи Дальнего Востока с остальной Россией? Строительство столь сложного (по технологической цепочке) объекта, как космодром, привязывает этот регион ко всей остальной территории надёжнее любых формальных соглашений. А «Морской Старт» давно сделан и даже функционировал (как-то в Выборге многие даже видели его живьём), но оказался экономически убыточным. К тому же далеко не все спутники должны выводиться на орбиту, лежащую в экваториальной плоскости. Спутники связи, метеорлогические, навигационные, разведывательные. да масса других — им нужны РАЗНЫЕ орбиты, в том числе и с весьма приличным углом наклона к плоскости экватора. Так что для них не то что Восточный, а подчас даже Плесецк будет удобнее, чем экваториальный космодром.