Причины помутнения водоема

Причины помутнения водоема

Временное помутнение, окрашивание воды в зеленый цвет это еще один повод побеспокоится о состоянии домашнего озера, пруда, особенно в случае, когда водоем не оснащен системой фильтров либо оборудование недостаточно надежно функционирует. Но иногда бурный рост водорослей, микроорганизмов происходит даже при штатной работе фильтров, есть несколько периодов, для которых считают допустимым такое цветение.

Вспышки биологической активности в искусственном водоеме происходит на 3-4 день после наполнения его водой, здесь ничего не поделаешь, Вам придется просто переждать. Когда кончается май, начинается июнь, вода достаточно прогревается, хорошо освещена и насыщена органическими веществами, но культурные растения еще не набрали полной силы. В это время зацветшая вода также сможет очиститься самостоятельно, только Вам это будет сложнее переждать, поскольку Вы уже привыкли к опрятному водоему, чистому как слеза водному зеркалу.

  • Значительно ослабить интенсивность цветения, а также сократить его продолжительность по плечу растительным помощникам.
  • Мощные береговые насаждения совместно с избыточным числом дикорастущих кувшинок высаженных в озеро сделают это чудо.
  • Когда кувшинки выполнят свою миссию, их можно будет извлечь, освободив, таким образом, место для более благородных изысканных растительных красавиц.
  • Еще одной опасной порой является вторая половина июля, ведь время самого интенсивного роста водной, прибрежной растительности окончено.

Третий период цветения в июле становится наиболее длительным, так как освещенность, жара достигает максимума, а на помощь растительности рассчитывать не приходится. Но переживать не стоит в итоге живые обитатели пруда, биологические фильтры справятся и с этой очередной напастью. Конечно же, можно ускорить этот процесс, применив химические методы борьбы, однако специалисты настоятельно не советуют этого делать. Лучше во всем положиться на могущественные силы живой природы, она сама разберется с нарушителями чистоты воды.