В Москве прошла презентация проекта по строительству сочинского завода термической обработки мусора

В Москве прошла презентация проекта по строительству сочинского завода термической обработки мусораКонстантин Фёдорович Затулин.

Официальный сайт Константина Затулина, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутата Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководителя Института стран СНГ, члена Научного совета при Совете Безопасности РФ, председателя Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, члена Совета по казачеству при Президенте РФ.

Навигатор: Главная > Публикации > В зеркале СМИ > В Москве прошла презентация проекта по строительству сочинского завода термической обработки мусора.

В Москве прошла презентация проекта по строительству сочинского завода термической обработки мусора.

Это со­бы­тие пред­став­ля­ет ин­те­рес и для Со­чи, пос­коль­ку сей­час при учас­тии мэ­рии ку­рор­та, ад­ми­нис­тра­ции Крас­но­дар­ско­го края и де­пу­та­та Го­су­дарс­твен­ной Ду­мы Кон­стан­ти­на За­ту­ли­на про­ра­ба­ты­ва­ет­ся воп­рос вклю­че­ния в про­ект и на­ше­го го­ро­да.

На дан­ном эта­пе про­ект пре­дус­матри­ва­ет стро­итель­ство пя­ти му­со­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ющих за­во­дов – че­ты­рёх в Под­московье и од­но­го в Та­тар­ста­не. Оку­пить рас­хо­ды гос­корпо­ра­ция пла­ни­ру­ет за счёт вве­де­ния так на­зы­ва­емо­го « Зе­лё­но­го та­ри­фа ». по ко­то­ро­му круп­ным пот­ре­би­те­лям бу­дет про­да­вать­ся элек­тро­энер­гия, вы­ра­ба­ты­ва­емая за­во­да­ми в хо­де пе­ре­ра­бот­ки от­хо­дов.

В хо­де пре­зен­та­ции ру­ко­во­ди­те­ли « РТ Ин­вест » и их пар­тнё­ры из швей­цар­ской ком­па­нии Hitachi Zosen Inova (за­во­ды бу­дут стро­ить­ся по ее тех­но­ло­гии), от­ве­ти­ли на воп­ро­сы, вол­ну­ющие об­щес­твен­ность и эко­ло­гов.

В цен­тре вни­ма­ния ока­зал­ся имен­но эко­ло­ги­чес­кий воп­рос.

« Про­ект пол­ностью со­от­ветс­тву­ет эко­ло­ги­чес­ко­му стан­дарту: мы хо­те­ли бы осо­бо это под­чер­кнуть, по­то­му что с этим свя­за­ны од­ни из не­га­тив­ных ми­фов. Сколь­ко бы мы ни об­ра­ща­ли на это вни­ма­ние, до сих пор нас ма­ло кто слы­шит: мы го­во­рим о том, что за­во­ды бу­дут пе­ре­ра­ба­ты­вать толь­ко те от­хо­ды, ко­то­рые прош­ли пред­ва­ри­тель­ную сор­ти­ров­ку и ко­то­рые не­воз­можны к вто­рич­но­му при­ме­не­нию ». — за­явил ген­ди­рек­тор « РТ-Ин­вест » Ан­дрей Ши­пе­лов.

Тех­но­ло­гии для ре­али­за­ции про­ек­та пре­дос­тавля­ет ком­па­ния Hitachi Zosen Inova. Та­кой вы­бор Ши­пе­лов по­яс­нил тем, что в ми­ре су­щес­тву­ет три ос­новных спо­со­ба « тер­мо­об­ра­бот­ки » му­со­ра — это сжи­га­ние на ко­лос­ни­ко­вой ре­шёт­ке, сжи­га­ние в ки­пя­щем слое, а так­же пи­ро­лиз и га­зи­фи­ка­ция. Все­го в ми­ре се­год­ня су­щес­тву­ет 1,5 тыс. та­ко­го ро­да за­во­дов, при­чём 90% ра­бо­та­ют по тех­но­ло­гии ко­лос­ни­ко­вой ре­шёт­ки, а это – « ко­нёк » Hitachi Zosen Inova.

« В Япо­нии мы пос­тро­или 215 за­во­дов, по­ряд­ка 200 — в За­пад­ной Ев­ро­пе, 44 за­во­да в США, — от­ме­тил ге­не­раль­ный ди­рек­тор Hitachi Zosen Inova Франц-Й­озеф Мен­ге­де. – Ре­цик­линг и тер­ми­чес­кая пе­ре­ра­бот­ка идут ру­ка об ру­ку, и здесь нет про­ти­во­ре­чия: стра­ны, где уже ус­пешно ра­бо­та­ют му­со­рос­жи­га­тель­ные за­во­ды, дос­тигли по­лу­че­ния энер­гии из 35–50 про­цен­тов от всех об­ра­зу­емых от­хо­дов. К сло­ву, как раз сей­час в шот­ланд­ском Эдин­бурге по этим тех­но­ло­ги­ям со­ору­жа­ет­ся при­мер­но та­кой же за­вод, как и зап­ла­ни­ро­ван­ные в Рос­сии. Это к воп­ро­су о раз­го­во­рах, что Ев­ро­па от сжи­га­ния от­хо­дов яко­бы от­ка­зы­ва­ет­ся.

Как сле­ду­ет из пре­зен­та­ции, под­го­тов­ленной ком­па­ни­ей « РТ Ин­вест ». при фи­нан­со­вой под­дер­жке ЕС в од­ной толь­ко Поль­ше в 2015-2017 го­дах стро­ят­ся 6 та­ких за­во­дов. Еще 2 за­во­да со­во­куп­ной мощ­ностью 350 тыс. тонн в год пла­ни­ру­ют­ся ко вво­ду в 2020-м в Лит­ве. В сен­тябре 2016 го­да на это вы­де­лен грант ЕС в сум­ме 150 млн ев­ро.

« У нас в Швей­ца­рии – 39 та­ких за­во­дов, и мы ими до­воль­ны, они очень хо­ро­шо ра­бо­та­ют ». — за­ве­рил соб­равших­ся вре­мен­ный по­ве­рен­ный в де­лах Швей­ца­рии в РФ Пат­рик Фран­цен.

По сло­ва ви­це-пре­зи­ден­та ком­па­нии Hitachi Zosen Inova Ан­дре­са Кро­нен­берга, ана­ло­гич­ный за­вод в Па­ри­же пос­тро­ен все­го в трёх ки­ло­мет­рах от Эй­фе­ле­вой баш­ни и ма­ло кто во­об­ще до­га­ды­ва­ет­ся о его су­щес­тво­ва­нии. « Ес­ли вы не эк­сперт в об­ласти пе­ре­ра­бот­ки от­хо­дов, то да­же не смо­же­те по­нять, это шо­ко­лад­ная фаб­ри­ка или за­вод по пе­ре­ра­бот­ке от­хо­дов в энер­гию » — об­разно выс­ка­зал­ся он и с по­мощью ди­аг­раммы про­де­монс­три­ро­вал, что раз­личные выб­ро­сы от но­вых МСЗ ук­ла­ды­ва­ют­ся в жёс­ткие нор­мы, ус­та­нов­ленные в Ев­ро­со­юзе, дос­ти­гая от 20% до 85% раз­ре­шён­но­го уров­ня.

За от­сутс­твие вред­ных выб­ро­сов, в час­тнос­ти, от­ве­ча­ют гер­ме­тич­ные про­из­водс­твен­ные по­ме­ще­ния и сис­те­ма филь­тра­ции. Это обо­ру­до­ва­ние прос­то сож­жет все « лиш­ние » фрак­ции га­зов пу­тём наг­ре­ва до тем­пе­ра­тур, пре­вы­ша­ющих 1000 гра­ду­сов Цель­сия, от­ме­тил Кро­нен­берг.

Де­таль­но с тех­но­ло­ги­чес­кой це­поч­кой об­ра­ще­ния с от­хо­да­ми мож­но оз­на­ко­мить­ся на за­пу­щен­ном на­ка­ну­не сай­те « Энер­гия из от­хо­дов » Пос­ле пред­ва­ри­тель­ной сор­ти­ров­ки и от­бо­ра цен­но­го сырья му­со­ро­во­зы ве­зут не под­ле­жа­щие пе­ре­ра­бот­ке от­хо­ды на за­вод. Они сжи­га­ют­ся при тем­пе­ра­ту­ре 1260 гра­ду­сов. Дым про­хо­дит трёх­сту­пен­ча­тую очис­тку. Пос­ле сжи­га­ния ос­та­ёт­ся 3% ле­ту­чих от­хо­дов — они це­мен­ти­ру­ют­ся. Шлак в объ­ёме 10% от сож­женно­го му­со­ра пе­ре­би­ра­ет­ся — от­се­ива­ют­ся ме­тал­лы, а ос­таль­ное идёт на до­рож­ное стро­итель­ство. Цель — « ну­ле­вое за­хо­ро­не­ние ». для срав­не­ния: сей­час на свал­ки идёт до 95% му­со­ра.

Сис­те­ма га­зо­очис­тки сто­ит око­ло от 14% всех ка­пи­таль­ных зат­рат. Франц-Й­озеф Мен­ге­де уточ­нил, что ос­новная часть сис­те­мы га­зо­очис­тки — это ре­ак­тор, в ко­то­рый до­бав­ля­ет­ся из­вес­тко­вое мо­ло­ко. « Са­ми филь­тры не ме­ня­ют­ся, в них при­ме­ня­ют­ся ре­аген­ты, ко­то­рые пос­то­ян­но до­бав­ля­ют­ся в сис­те­му га­зо­очис­тки в за­ви­си­мос­ти от ка­чес­тва выб­ро­сов ». — раз­ве­ял гла­ва Hitachi Zosen Inova рас­простра­нен­ный миф о том, что в Рос­сии « ник­то филь­тры вов­ре­мя ме­нять не бу­дет.

В пре­зен­та­ции « РТ-Ин­вест » от­ме­ча­ет­ся, что обоз­на­ча­емая эко­ло­га­ми проб­ле­ма выб­ро­са ди­ок­си­нов на за­во­дах по тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке дав­но ре­ше­на. С на­ча­ла 2000-х бы­ли при­ме­не­ны но­вые тех­но­ло­гии га­зо­очис­тки, что поз­во­ли­ло сок­ра­тить выб­ро­сы ди­ок­си­нов в 1000 раз. К при­ме­ру: ес­ли по­жа­ры на му­сор­ных по­ли­го­нах Мос­ков­ской об­ласти и Та­тар­ста­на при­во­дят к вы­бо­ру 190 грам­мов ди­ок­си­нов в год, то со­во­куп­ный объ­ём выб­ро­са всех пя­ти пла­ни­ру­емых к пос­трой­ке за­во­дов не пре­вы­сит 0,7 грам­мов.

Ан­дрей Ши­пе­лов ос­ве­тил энер­ге­ти­чес­кую сос­тавля­ющую воп­ро­са — ведь хо­ро­шо из­вес­тно, что « зе­лё­ная энер­гия » до­ро­же обыч­ной: « Наг­рузка от на­ше­го про­ек­та на оп­то­вый ры­нок элек­тро­энер­гии и мощ­ности в том же Та­тар­ста­не сос­та­вит око­ло 2 про­цен­тов. Пот­ре­би­те­лем оп­то­во­го рын­ка яв­ля­ет­ся не на­се­ле­ние, а круп­ные про­мыш­ленные пред­при­ятия. И имен­но им, а не на­се­ле­нию та­риф на элек­тро­энер­гию вы­рас­тет один раз на ве­ли­чи­ну око­ло 2 про­цен­тов.

Что ка­са­ет­ся стро­итель­ства ана­ло­гич­но­го за­во­да в Со­чи, окон­ча­тель­ное ре­ше­ние по это­му по­во­ду бу­дет при­ня­то в бли­жай­шие ме­ся­цы.