В России отменяют строительную экспертизу

В России отменяют строительную экспертизуВ России отменяют строительную экспертизу.

В России начнут постепенно отменять обязательную строительную экспертизу. Это, по мнению экспертов, не только приведет к снижению сроков сбора строительной документации, но и к удорожанию жилья.

С января 2013 года реформа коснется многоквартирных домов. На втором этапе с января 2014 года будет упразднено требование по экспертизе прочих объектов капитального строительства. Исключение будут составлять особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. Участники рынка полагают, что документация появится в конце года, и после этого можно будет более детально оценивать перспективы строительного рынка.

Впрочем, и начальник Управления госстройнадзора Свердловской области Борис Трефелов и заместитель начальника ГАУ СО Управление государственной экспертизы Наталья Серегина считают, что проблемы строительного рынка не связаны исключительно с разрешительной документацией.

Я не вижу каких-то проблем даже по сроку проведения экспертизы, который составляет 60 дней. Мы выдаем замечания в течение 30 дней после получения документации. Этого даже нет в законодательстве, но мы перестроили свою работу, идя навстречу заказчикам. Раньше у нас было 80% отрицательных заключений. Сейчас 25%, но это не заслуга проектировщиков. Сокращение доли отказов связано с тем, что мы берем на себя большую работу и некоторые проекты переделываем по 6-8 раз. Качество документации, при всем моем уважении к проектировщикам, оставляет желать лучшего , говорит Серегина.

Глава свердловского Госстройнадзора напоминает, что около 50% времени на проект отнимают вопросы землепользования, а вовсе не работа с проектом. Кроме того, говорит Борис Трефелов, корректировки вносятся в проект даже на стадии строительства. В пример он приводит один из объектов, по которому состоялось до тысячи корректировок. Кроме того, он говорит, что в случае, если обязательная экспертиза становится ненужной, ненужным становится и Госстройнадзор, который является эталонной структурой (проверяет проекты лишь на соответствие документации и требованиям нормативов). Альтернативой надзору со стороны властей может стать введение института негосударственного строительного контроля, который проследит за тем, соответствует ли новый дом требованиям проектной документации и строительным нормам.

Замминистра строительства Свердловской области Дмитрий Нисковских напоминает, что согласно Дорожной карте ускорение, удешевление и упрощение начала строительства станет возможным в результате введения уведомительного порядка начала строительства через 30 дней после рассылки пакета документов. Это значит, что экспертиза все-таки сохраняется, но в другом виде , делает вывод чиновник.

То есть экспертиза становится частью совершенно иного процесса не строительного, а финансового регулирования. АСИ предлагает начать использование страховых механизмов при вводе объектов в эксплуатацию.

Сейчас Минрегион и Минфин должны разработать механизмы участия в строительном проекте страховых и саморегулируемых организаций, возможность оценки соответствия строительных объектов проектной документации и соблюдению техрегламентов. И, наконец, обеспечить ввод объектов в эксплуатацию только при заключении договора со страховой компанией. Предлагается ввести пяти, десяти и пятнадцатилетний срок для различных типов строений. На весь этот период финансовую ответственность несет застройщик (страхование ответственности.

Как показывает практика, где-то в середине следующего года должен появиться закон, потом постановление Правительства РФ, утверждающее порядок страхования , размышляет генеральный директор страховой компании Северная казна , вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Александр Меренков.

В моем понимании возможно два варианта развития событий. Первый как это было с туроператорами. Все знают, как это закончилось. Второй путь по аналогии с системой страхования ОПО, которая показала, что государство выводы сделало из прошлых ошибок. Для того, чтобы страховать объекты, должна быть определена категория их опасности, а это делается на основании экспертизы. То есть все останется также. Только экспертиза станет нужна для заключения договора страхования. И те же самые эксперты должны будут сделать заключение в страховую компанию плюс застраховать свою ответственность , говорит Меренков.

Предполагается, что страхование будет проходить на каждом этапе: первый этап страхование проектирования, второй страхование строительства. Но кто скажет страхование проектирования, когда закончится? Проекты, которые мы сейчас смотрим должны жить и в момент строительства и в момент эксплуатации , говорит Серегина и добавляет, что дополнительные платежи будут внесены в себестоимость работ и неизбежно отразятся на итоговой стоимости жилья.