В России заморожено более 80% объектов строительства

В России заморожено более 80% объектов строительстваВ России заморожено более 80% объектов строительства.

текст: Юрий.

По данным главы Российского союза строителей Владимира Яковлева, на данный момент в стране заморожено 80% строительных объектов. Масштабы работ снизились на 20%. Кризис в строительстве отразился и на производстве строительных материалов.

В России заморожены 80% строительных объектов, заявил во вторник президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев, передает РИА «Новости». По словам Яковлева, кризис весьма серьезно сказался на строительной отрасли. Спрос на жилье резко упал, процентные ставки по кредитам для девелоперских компаний выросли, равно как и ставки по ипотечным кредитам для населения.

РСС Российский союз строителей как общественная организация был образован 23 ноября 1990 года.

По сведениям главы РСС, в первом полугодии 2009 года объем строительно-монтажных работ в стране сократился на 20% — до 1,5 трлн рублей. «Это говорит о том, что значительно сократилось количество строящихся объектов, а новые объекты просто не появляются», — подчеркнул Яковлев.

Вслед за спадом в строительстве возникли проблемы и в промышленности строительных материалов — спад в этой отрасли составил от 18 до 40% и более. «Особенно это касается основных продуктов, которые необходимы для строительства. Так, спад цементной промышленности составил 71%, а кирпичной промышленности — 59%», — заключил он.

Помимо экономического кризиса, на положение в строительной отрасли негативно влияют и бюрократические препоны. По словам Яковлева, процедура согласования всех необходимых для начала строительства документов занимает в России в 17,5 раза больше времени, чем в США. По данным Всемирного банка, на согласительные процедуры по документации при строительстве в России уходит 702 дня, тогда как в США на это требуется 40 дней, а в Европе — в среднем от 60 до 80 дней. «В нашей стране хорошим результатом было бы даже сокращение этого показателя в два-три раза», — отметил Яковлев.

По его словам, необходимо не только сокращать время согласительных процедур при строительстве, но и снизить накладные расходы стройкомпаний, связанные с получением разрешения на него. «Всегда имеется много накладных расходов, которые с участием государства и территориальных органов можно было бы исключить. Благодаря этому мы могли бы снизить стоимость квадратного метра от 20 до 40%», — заявил глава РСС.

Рынок упал до дна.

Между тем глава Сбербанка Герман Греф заявил сегодня, что строительный рынок в настоящее время практически достиг дна своего падения. «По нашим оценкам, рынок сейчас находится практически на дне. Компании сейчас максимально снижают маржу с тем, чтобы обеспечить продажи, обеспечить функционирование. Сейчас самое правильное время покупать недвижимость», — отметил Греф.

Он вместе с тем отметил, что снижение спроса и, как следствие, сокращение инвестиций в строительную отрасль повлечет за собой сложности в функционировании строительных компаний и всей связанной с ними цепочки. А это, по мнению Грефа, может в перспективе привести к дефициту на рынке жилья и всплеску цен.

Построили все-таки больше.

Ранее президент Дмитрий Медведев заявлял, что за первое полугодие этого года построено на 4% больше жилья, чем прошлом году. «За пять месяцев этого года рост объемов вводимого жилья составил около 4% по отношению к прошлому году. Это неплохой позитивный результат, однако этот рост в значительной степени обусловлен набранными в прошлом году темпами жилищного строительства, теми заделами, которые мы сделали», — сказал Медведев. Он также отметил необходимость дальнейших мер по стимулированию строительства жилья.