Виды и конструкции бань и саун

Виды и конструкции бань и саунВиды и конструкции бань и саун.

Благотворное влияние банных процедур на организм человека заставляет многих людей творчески подходить к этому вопросу. Новаторы «банного вопроса» находят возможность устроить баню даже в самых, казалось бы, неподходящих для этого дела условиях.

О какой бане может идти речь в туристическом походе? Тем не менее даже в походных условиях устраивают настоящую баню. Обычно ее организовывают на берегу реки во время стоянок. Для этого набирают горку круглых камней-окатышей, разжигают вокруг камней костер и разогревают камни до такой температуры, чтобы попадающая на камни влага мгновенно испарялась. После догорания костра убирают угли и пепел, а на их место укладывают ветки растений и лапник. Затем над этим местом сооружают палатку без дна. На раскаленные камни льют воду и получают пар. Совмещение такой бани с холодными водными процедурами (купание в реке) дает полный набор банных услуг.

БАНЯ В ЧЕМОДАНЕ.

Существует «баня в чемодане», разработанная ленинградским инженером А.Массарским. Основное назначение такой своеобразной бани — уменьшение веса у спортсменов, массирование тела, быстрое снятие боли при некоторых видах травм. Суть такой бани заключается в том, что в качестве емкости, где разогревается воздух и помещается спортсмен, используют надувной тент, склеенный из двух слоев термостойкой ткани. Тент оборудован застежками «молния». Человек влезает внутрь тента, застегивает «молнию», при этом голова его находится снаружи, и рукояткой на пульте создает требуемый температурный режим. Электропитание такой сауны осуществляется от обычной электрической сети или аккумулятора. Тент оборудован вентиляцией, а температура внутри тента достигает 130 С.

«Баня-шкаф», изобретенная Фахрутдиновым представляет собой контейнер из брусьев. Снаружи контейнер обшит деревянными досками, а внутри покрыт фольгой. Для того чтобы уменьшить потери тепла пространство между стенками контейнера заполняют опилками. Источником парообразования служит электрическая печь, к которой подводится холодная и горячая вода через специальные форсунки. Парообразование создается с применением ароматизированных трав. Парящийся лежит на полке, которая вращается в различных направлениях, чтобы лучше прогреть и промассировать тело. Паромассажная камера выполнена с таким расчетом, чтобы исключить дыхание испарениями тела и уже перегретым воздухом. Температура регулируется с помощью специального реле и дистанционной подачи воды на раскаленные камни.

Баня «Суховей», разработанная иркутским изобретателем Белоусовым, состоит из двух помещений, в одном из которых нет каменки, а пот с тела убирается струями сухого воздуха, нагретого до 140°С. Во втором помещении можно париться веником. Парилка снабжена фильтрами, снижающими влажность воздуха и уменьшающими запах пота. Кроме этого, баня снабжена специальными приборами-ингаляторами, дающими возможность дышать парами настоев из лекарственных трав.

Как мы уже говорили сауны в нашей стране нашли очень широкое применение. Типичная загородная сауна —- это бревенчатое однокомнатное строение, расположенное на берегу озера или реки среди кустарников и деревьев. Крыша обычно выступает над дверью, образуя навес над крыльцом. Если в сауне одна комната, купающиеся раздеваются дома и идут в сауну уже раздетыми, даже если она стоит в некотором отдалении от жилища. Это вариант наиболее простой сауны, где одна комната служит одновременно и баней и парной.

Наиболее распространенная и более удобная сауна состоит из двух помещений: собственно парилки (с моечной) и многофункциональной комнаты, используемой в качестве раздевалки и для отдыха.

Современная сауна обычно включает в себя парную, душевую-моечную и раздевалку (рис, 1.

Понятно, что размеры и планировка сауны определяются числом людей, систематически пользующихся сауной одповременно, площадью индивидуального дома или квартиры (если парилку предлагается соорудить именно в них), размерами усадьбы или садового участка, а также возможностями любителя париться.

Так размещение скамьи и полки во «внутриквартирной» парилке для двух человек представлено на 2. Подобные сауны соорудить в настоящее время совсем не трудно, было бы только желание и время. Ширина скамьи для сидения одного человека (при глубине сиденья 400 мм) составляют 600 мм. Размер полки для полулежакия — 1500×600 мм; для лежания — 1800×600 мм. Под голову укладывают подголовник выполненный из древесины лиственных пород. Размеры такой «минимальной» семейной сауны 1,8×2 м.

Размеры парилки для одновременного пребывания в ней трех человек не менее 2,5×2,5 м. Полки для лежания расположены на втором уровне перпендикулярно друг к другу вдоль смежных стен. Полка первого уровня предназначена для одного лежащего человека или для двух сидящих. На всех полках имеются подголовники. Лежа на полке первого уровня, ноги размещают под перпендикулярно расположенной полкой второго уровня. Опасаться, что пот сверху будет стекать вниз, не следует.

Некоторые любители бани устраивают парилку в обыкновенной ванне. Привлекательность и главное преимущество сауны-ванной в том, что она находится дома, как говорится, всегда под рукой. Так что желание попариться всегда совпадает с возможностью сделать это.

Кроме того, устройство такой сауны не влечет за собой перепланировок квартиры, на которые не всегда можно получить разрешение у коммунальных служб.

Поэтому подготовка помещения сводится к обшивке стен и потолка ванной комнаты древесиной, под которую следует уложить паротеплоизоляцию. А все оборудование ванной (раковину, зеркало, полки, вешалки, светильник),— устанавливается на свои прежние места уже поверх обшивки.

Стены обшивают традиционной вагонкой или досками с краями, отобранными в четверть. Важно, чтобы стыки между досками перекрывались и не было щелей, иначе, вода будет попадать за обшивку и начнется интенсивное гниение досок — ведь они не будут просыхать со стороны стен. Можно перед обшивкой заготовленные и просушенные доски слегка обжечь с помощью паяльной лампы. Если доски оставить без подобной обработки, то они под воздействием банных процедур скоро теряют свою привлекательность и приобретают неприглядный вид.

При обшивке поступают следующим образом. Сначала крепят к стенкам несущие стойки-лаги из досок толщиной 16—18 мм и шириной до 80 мм. Для крепления стоек применяют традиционный способ с применением пробок или пластмассовых дюбелей. Для уменьшения трудоемкости при устройстве пробок можно применить перфоратор для пробивки отверстий. При установке стоек следует следить за тем. чтобы кронштейны раковины, зеркало и другое навесное оборудование ванной местами своих креплений попадали именно на стойки, иначе подвеска их будет не надежной В других местах стойки располагают равномерно вдоль стан, а общее их число зависит от толщины обшивочной доски. Наиболее приемлемая толщина обшивочных досок составляет 12—15 мм, так как материал тоньше требует большого числа стоек-лаг, а толстый — отнимает драгоценное пространство малогабаритных ванных комнат.

С учетом того, что несущие стойки расположены вертикально, доски обшивки ориентируют горизонтально. Крепят доски к стойкам гвоздями или шурупами с антикоррозийным покрытием. Стыки в углах можно закрыть оконным или дверным штапиком. Отдушину в ванной следует оборудовать задвижкой, позволяющей ее закрывать. Ванну тоже можно обшить досками, с устройством маленькой кладовочки. Обшивку потолка выполняют так же, как и стены.

После всех обшивочных работ приступают к изготовлению полки. Полку лучше всего расположить над ванной, поэтому ее длина будет соответствовать длине ванны (1758— 1800 мм). Собирается она из нескольких, прочных досок, скрепленных стяжками. Высоту расположения полки подбирают, чтобы можно было сидеть не упираясь головой в потолок.

Крепление полки выполняют очень тщательно, а затем проверяют ее надежность, уложив на полку груз, превышающий вес самого грузного любителя пара, который может оказаться в сауне. Основной элемент кропления полки — горизонтально расположенные бруски сечением не менее чем 40×40 мм, прочно прикрученные шурупами к боковой и задней стенкам (через обшивку к несущим стойкам). Таким образом, полка ложится на эти бруски тремя CBOHMI^ сторонами. Для более полной безопасности можно сделать съемный упор (стойку) под полку. Чтобы полку можно было поднимать в вертикальное положение, ее крепят к стене двумя петлями и фиксируют в вертикальном положении оконными шпингалетами В удобном месте на стене можно закрепить деревянные ручки или какое-либо другое приспособление, чтобы легче было забираться на полку и слезать обратно.

НАГРЕВАТЕЛИ В САУНЕ.

Электрический нагреватель является главной принадлежностью сауны. Решение этого вопроса может иметь несколько вариантов. Довольно простой способ электрической каменки предлагает Г.Петров из г. Архангельска. Для своей ванны-сауны он изготовил калорифер с открытыми нагревательными спиралями. Электрическая мощность такого калорифера должна быть от 3 до 4,5 Квт. Состоит такой калорифер из трех элементов: собственно нагревателей — спиралей из нихромовой проволоки; электродвигателя с лопастным вентилятором; каркаса размером 170x170x300 мм из алюминиевого уголка, на котором крепятся все детали, В качестве спиралей он использовал спирали от электродуховки мощностью 1,5 Квт каждая. Спирали крепятся на рамке размером 120×120 мм ( 4), две противоположные стороны у которых выполнены из жаростойких пластин, между которыми растянута спираль. Таких рамок требуется три. Крепятся они горизонтально друг над другом в верхней части каркаса калорифера. Внизу установлен электродвигатель с вентилятором, который создает поток воздуха снизу вверх.

Лопасти вентилятора должны быть металлическими, а двигатель можно использовать от старого магнитофона. В нижней части каркаса устанавливается выключатель.

При включении калорифера одновременно с разогревом спиралей осуществляется их продувка воздухом с помощью вентилятора, что дает возможность относительно быстро нагреть сауну до нужной температуры. Так для поднятия температура в сухой сауне до 110°С калориферу мощностью 4,5 Квт требуется около 40 минут. Конструкцию калорифера можно упростить, намотав всего одну мощную спираль. Но при этом следует позаботиться о прочном изолирующем керамическом материале, на котором крепится спираль.

Все электрические соединения в калорифере следует выполнять очень надежно, тщательно изолируя их каркас, с помощью керамических изолирующих бус и трубок, так как что-то другое из-за высокой температуры здесь непригодно.

Особенно следует остановиться на способах подключения электрического калорифера к электросети. Учитывая большую мощность, потребляемую калорифером, наиболее безопасно включать его в розетку, предназначенную для кухонной электроплиты. Последняя запитывается от электрощита через автоматический выключатель на 25 А, что свободно допускает нагрузки до 5 Квт. Обычные же розетки подключены через автомат всего на 16 А, к тому же их конструкции не рассчитаны на большой ток. Соответствующее сечение должен иметь и провод для подключения калорифера.

«СЫРОЙ» СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САУНЫ.

Для любителей традиционной русской бани такую сауну можно готовить особым «сырым» способом. Для этого заранее замачивают веник, затем запаривают его кипятком в тазу и ставят на полку. Поливают водой из душа стены и потолок сауны, сразу же включают калорифер и закрывают дверь. Калорифер лучше ставить на подставку с деревянной прокладкой. Провод от калорифера пропускают под дверью и подключают на кухне к розетке электроплиты. Через 30 минут обстановка в сауне будет соответствовать той, которая создается в парной хорошей русской бани после поддачи воды на каменку. При этом парная остается в таком состоянии довольно продолжительное время. Ванна в такой бане может служить мини-бассейном для принятия контрастных водных процедур. Не следует забывать, что перед приготовлением сауны нужно убрать всякую косметику.

САУНА В КАМОРКЕ.

Самая маленькая сауна-каморка может быть приготовлена в городской квартире в обыкновенной кладовке. В ней могут разместиться одновременно не более двух человек. Нагревают ее ТЭНами мощностью около 4 Квт. Подключают электроподогреватель как и в предыдущем случае к розетке от электроплиты. Удовольствие такая мини-сауна приносит огромное. А если ее соединить дверью с ванной комнатой, то получится вообще здорово: после жара легко пройти в ванную и встать под холодный душ или принять холодную ванну. И самое главное, что такая сауна находится в вашей квартире со всеми удобствами, включая комнату отдыха с телевизором, чаем с закуской. За вечер в мини-сауне сумеют побывать все члены семьи, а то и пришедшие друзья.

Полки в такой парилке располагают одна под другой. Общая высота составляет 210—230 см. Полку для сидения устраивают на высоте 45 см от пола, полку для лежания — на высоте 85—90 см от нижней полки-сидения, при этом расстояние от полки второго уровня до потолка остается вполне достаточным — 75—90 см. Размеры подголовника: длина 40—50 см, высота 12—15 см.

Панельные сауны можно соорудить на садовом или приусадебном участке. Они доступны каждому и их по силам соорудить своими руками, имея навыки плотника (см.

2). Можно такую сауну делать по собственному (или стандартному) проекту либо приобрести готовый комплект. Несущий каркас сауны обычно собирают из стоек-брусьев сечением 32×100 мм, располагая их на расстоянии 600 мм друг от друга. Способы сборки каркасов различны ( 6), но предпочтительнее выбирать те решения, при следовании которым выше коэффициент сборности, то есть имеется возможность возводить стены (стеновые панели) самостоятельно. Принципы конструирования, а также технология изготовления саун такие же, какие применяются при создании садовых домиков. Принципиальное различие имеется только в конструкции стен (здесь необходима пароизоля-ция) и встает вопрос отвода воды.

Панельную сауну часто устраивают в жилых, административных и других зданиях. Основное различие между встроенной и «самостоятельной* баней состоит в том, что в первом случае каменные стены здания заменяют стены сауны и внутренняя обшивка здесь крепится к планкам, прибитым к стенам здания. Правда, такая схема осуществима в том случае, если стены водонепроницаемы и влага не поступает на обшивку снаружи. Требования же, которые предъявляются к внутренним панелям и лароизоляции во встроенной сауне, аналогичны требованиям, которым следуют при строительстве каркасных зданий. Повторяем, что при устройстве встроенной сауны важно убедиться, что каменные стены здания сухие. Для этого берут лист обыкновенного оконного стекла размером 300×300 мм. Края стекла обрамляют с одной стороны валиком из мастики, после чего стекло располагают вертикально на расстоянии 10 мм от стены. Если стена сырая, то конденсат начинает сбегать по внутренней стороне стекла, образуя капли на нижнем валике. Эта проверка, конечно, грубая и требует определенного опыта в ее осуществлении.

Для каркасных саун чаще всего устраивают ленточные фундаменты — бетонные, кирпичные или каменные. В целях экономии можно устроить столбчатый фундамент из кирпича, бетона, камня или асбестоцементных труб, залитых бетоном. По столбчатому фундаменту укладывают деревянную балку, на которую устанавливают каркас. Между фундаментом и каркасом помещают гидроизоляцию из двух слоев рубероида.

Рейки стоек каркаса устанавливают на нижнюю обвязку, прикрепленную к фундаменту болтами. По стойкам укладывают верхнюю обвязку. Устойчивость каркаса обеспечивается диагональными связями или диагональной обшивкой.

Внутренние поверхности стен обшивают досками толщиной 16—25 мм в шпунт или внахлестку (рис, 7). Ширина досок должна быть до 100 мм, так как более широкие доски под влияниям высоких температур и влаги будут коробиться. Прибивают доски к каркасу потайными гвоздями (по два на каждую стойку) наискось в шпунт или открыто. В последнем случае шляпки гвоздей утапливают в древесину.

Под внутреннюю обшивку укладывают паро- и теплоизоляцию. Первый слой ее выполняют из строительной бумаги на алюминиевой фольге блестящей стороной внутрь парилки. Поверх строительной бумаги укладывают теплоизоляционный материал, в качестве которого чаще всего применяют минеральную вату. Примеры конструктивного решения каркасной стены приведены на 8. Наружные поверхности каркасных стен чаще всего обшивают досками, гонтом или обкладывают кирпичом ( 9). Вид отделки наружных поверхностей выбирают исходя из архитектурных соображений и имеющихся материалов. Для деревянной обшивки используют строганые с одной стороны доски толщиной 25 мм. Если наружную обшивку выполняют по черновой из не струганных досок, то наружную декоративную облицовку можно устроить из досок толщиной 16—20 мм. Под деревянную обшивку подкладывают влагонепроницаемую строительную бумагу. Доски наружной обшивки могут располагаться горизонтально или вертикально.

Гонтовые плитки крепят гвоздями к сплошной черновой обшивке или к горизонтальным рейкам.

БАНЯ С ОСТРЫМ ПАРОМ.

Бани с острым паром, который идет по трубе из парового котла обладают более низкой температурой, чем обычная баня. Но в такой бане испытывается ощущение страшной жары. Объясняется это тем, что в такой бане очень влажный воздух. Такой воздух выдерживает не каждый, поэтому иногда к трубе подсоединяют змеевик, проложенный через раскаленные камни, и тем самым обеспечивают более или менее сухой пар. А если такой пар пропустить через ароматические снадобья, то польза от банной процедуры несомненно повысится.