ВМС США ищут подрядчика для строительства новых военных объектов в Молдове

ВМС США ищут подрядчика для строительства новых военных объектов в МолдовеВМС США ищут подрядчика для строительства новых военных объектов в Молдове.

Военно-морские силы США ищут подрядчика для выполнения строительных работ на территории тренировочной базы Национальной армии Молдовы в селе Бульбоака. сообщает Russia Today.

Согласно требованиям тендера. будущему подрядчику необходимо будет провести проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки на тренировочной базе Бульбоака.

Сумма контракта варьируется от $100 тыс. до $250 тыс.

При этом. как передает RT. в тендерной документации указано. что исполнителю необходимо строго соблюдать правила для подрядных организаций. включая требования Министерства обороны и Министерства военно-морских сил США. Инженерно-строительного командования ВМС ( NAVFAC) , а также получить одобрение от молдавских властей. в частности в Минобороны республики.

Строгое соответствие молдавским технико-юридическим нормам с учётом особых технических нормативов Молдовы в отношении военных объектов. Соответствие американским нормам в отношении складов вооружения. Строгое соответствие молдавским нормам безопасности за исключением тех случаев. когда американские нормы безопасности являются более строгими и не противоречат молдавским нормам безопасности , цитирует RT содержание документа.

По данным телеканала. на полигоне планируется возведение восьми объектов. три из которых носят обязательный характер. а именно офис. жилое здание и отель. В ряд дополнительных построек вошли школа. сервисная станция. жилые постройки и торговый центр.

С 2012 года военная база в Бульбоаке находится в процессе реновации и переоборудования. Работы выполняются при финансовой поддержке США в размере $1,6 млн.

Несмотря на закрепленный в конституции РМ военный нейтралитет. сотрудничество Молдовы с Соединенными Штатами и Североатлантическим альянсом не исчерпывается одним лишь переоборудованием полигона. Армейские специалисты НАТО оказывают Молдове консультативную помощь. при этом страны Запада финансируют обучение молдавских офицеров за рубежом ( только в 1994 2011 гг. обучение и переподготовку в США прошли 300 молдавских офицеров.

Кроме того. Вашингтон осуществляет поставки в Молдову военной техники. Так в 2011 году Штаты безвозмездно передали Молдове тягачи. грузовики. внедорожники. санитарные автомобили и рефрижераторы общей численностью 80 единиц.

В стране регулярно проводится совместные с государствами-членами НАТО военные учения.

Так начиная с 2009 года на территории РМ проходят молдо-американские маневры Joint Combined Exchange Training.

В 2015 году на полигоне вблизи города Бельцы прошли другие военные учения Совместные усилия 2015 ( Efort comun 2015) с участием артиллеристов из США и военнослужащих из Польши. Грузии и Румынии.

В том же году во время маневров Travel Contact Team. проводившихся в районе полигона в Бульбоаке. молдавские и американские подразделения фактически вошли в Зону безопасности. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии ( руководящий орган миротворческой операции) от ПМР Олег Беляков характеризовал такие действия как провокацию.

В 2016 году молдавский политик Анатолий Шалару. занимавший тогда должность министра обороны РМ. просил НАТО помочь вывести российских миротворцев с территории Приднестровья.

В марте 2017 года стало известно. что Североатлантический блок намерен открыть своё представительство в Кишинёве. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По словам генсека. в Молдове НАТО будет находиться исключительно с дипломатической миссией и способствовать поддержке. которую НАТО оказывает реформам. проходящим в Молдавии.

Согласно результатам проведенного в 2016 году Международным республиканским институтом ( IRI) США социологического исследования. большинство жителей Молдовы негативно относятся к возможному вступлению РМ в НАТО и лишь 16% выступают за присоединение страны к Североатлантическому альянсу.