Военно-политическая обстановка в мире

Военно-политическая обстановка в миреВоенно-политическая обстановка в мире.

С кем и как будем сотрудничать.

Военно-политическая обстановка в мире продолжает оставаться нестабильной. На её состояние влияет несколько факторов. Среди них.

— стремление отдельных государств закрепить за собой роль мирового лидера, установить либо упрочить своё господство в ряде регионов, имеющих исключительную экономическую и военно-стратегическую ценность.

— возникновение вооружённых конфликтов и политических противостояний, связанных с борьбой между отдельными государствами, претендующими на региональное лидерство.

В этих условиях особую важность для обеспечения национальной безопасности России приобретает её сотрудничество с различными государствами и международными организациями. Укрепление мер доверия в военной области и расширение международного военного сотрудничества способствуют снижению угрозы развязывания вооружённых конфликтов и войн различного масштаба.

Минобороны России осуществляет свою деятельность исходя из интересов обеспечения национальной безопасности. При её реализации немаловажная роль отводится выполнению международных договоров в военно-экономической сфере, а также осуществлению взаимовыгодного международного военного (военно-политического) и военно-технического сотрудничества.

Такой подход к международному военному сотрудничеству основывается на необходимости придерживаться принципа многовекторности.

Китай и Индия являются для России стратегическими партнёрами и основными покупателями российского вооружения, поэтому сотрудничество с ними представляет особый интерес. Сегодня полностью оправдан курс на наращивание сотрудничества с этими странами и другими международными организациями, который приводит к обеспечению безопасности в различных регионах.

Что касается отношений со странами — членами НАТО, то их характер и глубина будут оказывать определяющее влияние на европейские процессы в целом и на ход развития двусторонних отношений как с США, так и с остальными странами. На саммите Россия — НАТО в Лиссабоне приняты далеко идущие решения, по результатам которого Президентом России поставлены задачи о выстраивании подлинно стратегического партнёрства с альянсом. От обеспечения предсказуемости и стабильности в военно-политических делах с НАТО выиграет не только безопасность России, но и всех государств.

Предстоит и дальше выстраивать отношения с зарубежными странами многовекторно, как подобает сильному, миролюбивому и ответственному участнику мирового процесса, действуя при этом прагматично, не через конфронтацию, а через диалог и развитие сотрудничества.

Кто оценивает ситуацию.

Российскую Федерацию связывают с другими государствами политические, экономические, культурные и иные интересы, а с некоторыми из них, кроме того, и союзнические обязательства по совместному противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности, например с государствами — членами ОДКБ. Поэтому Россия на геополитическом пространстве не является обособленной страной и не стоит один на один с существующими вызовами и угрозами.

Происходящие в мире военно-политические процессы носят подчас негативный и деструктивный характер для безопасности нашего государства и требуют своевременного реагирования на военные угрозы России, основные из которых изложены в Военной доктрине РФ.

Минобороны России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти постоянно анализирует военно-политическую и стратегическую обстановку в мире и отдельных его районах, в том числе граничащих с нашим государством, осуществляет мониторинг существующих военных угроз, оценивает вероятность их реализации, прогнозирует появление новых военных опасностей и угроз.

Результаты этой работы становятся основой для разработки плана применения Вооружённых Сил Российской Федерации, детально регламентирующего вопросы обеспечения военной безопасности и обороны страны.

Что касается возможностей Вооружённых Сил по противодействию военным угрозам, то надо иметь в виду, что их переход на новый облик был продиктован необходимостью гарантированного отражения агрессии на любом угрожаемом направлении, независимо от складывающейся военно-политической обстановки.

Созданные в настоящее время группировки войск на стратегических направлениях, их боевой состав, рациональное расположение, уровень подготовки и обеспеченности позволяют констатировать способность Вооружённых Сил выполнить поставленные задачи.

Каков наш ответ на угрозы.

Основным фактором сдерживания внешней военной угрозы в России являются Стратегические ядерные силы. Система официально принятых в Российской Федерации взглядов по этому вопросу отражена в её Военной доктрине.

Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Стратегические ядерные силы РФ уже в мирное время несут боевое дежурство, то есть находятся в постоянной готовности к применению ядерного оружия в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Чего мы ждём от НАТО.

Одним из ключевых событий саммита Совета Россия — НАТО в Лиссабоне стала инициатива Президента Российской Федерации по сотрудничеству в области ПРО. Д.А. Медведев предложил объединить усилия по обеспечению защиты Европы от возможных ракетных угроз.

Основной принцип, который должен соблюдаться при сотрудничестве в противоракетной сфере, — равноправное участие на всех этапах, от принятия решения по архитектуре ЕвроПРО до выполнения задач по прикрытию зоны ответственности.

Россия выразила готовность в рамках совместной системы противоракетной обороны принять на себя обязательство обеспечить обнаружение, а по мере развития потенциала этой системы и уничтожение ракет, пролетающих над территорией России и атакующих как её объекты, так и объекты в акваториях Чёрного, Балтийского и Баренцевого морей.

Реализация такого подхода позволит.

— устранить потребность в развёртывании на территории пограничных с Россией на северном и северо-западном направлении средств ПРО других участников проекта.

— снять озабоченности России, так как направление применения сил коллективной системы ПРО не будет ориентировано на российскую территорию.

Первым шагом могла бы стать совместная разработка концепции и архитектуры построения европейской системы ПРО.

Но, по имеющейся информации, в НАТО в настоящее время пока нет согласованной позиции в отношении архитектуры системы. Россия готова предложить участие экспертов с нулевого этапа работы над проектом.

Данные предложения в Португалии были озвучены впервые, поэтому о какой-либо «дорожной карте» пока говорить рано, в настоящее время российские предложения прорабатываются внутри альянса.

Для предметного обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества потребуются экспертные консультации. В качестве единственного временного ориентира для проведения промежуточных итогов определён июнь 2011 года.

Какова роль Военно-морского флота в ХХI веке.

В проекте долгосрочной программы военного кораблестроения, которая рассчитана до 2030 года, предусмотрено.

безусловное выполнение принятых решений по созданию группировки Морских стратегических ядерных сил к 2020 году.

реализация решения о строительстве серии многоцелевых атомных подводных лодок.

модернизация до 2020 года основного ударного ядра морских сил общего назначения.

закупка десантно-вертолётных кораблей-доков, создание и развёртывание серийного строительства эсминцев нового проекта до 2020 года.

создание и серийное строительство надводных кораблей основных классов (фрегат и корвет), в том числе строительство в интересах Черноморского флота.

Проект кораблестроительной программы будет представлен в Правительство РФ после утверждения параметров ГПВ-2020. Отказа от плановых ремонтов корабельного состава Минобороны России не планируется.

Начиная с 2011 года, предусмотрен переход к сервисному обслуживанию боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ в региональных центрах ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» и к сервисному обслуживанию вооружения кораблей и оружия в региональных центрах ОАО «Ремвооружение». Всего с учетом средств на сервисное обслуживание и технический надзор в процессе эксплуатации ГПВ-2020 предусматривает выделение на восстановление технической готовности корабельного состава ВМФ более 800 млрд. рублей.

Зачем России корабль-док «Мистраль.

Десантно-вертолётный корабль-док (ДВКД) — крупный боевой надводный корабль, предназначенный для транспортировки военной техники и личного состава морского десанта, способный осуществлять его высадку на необорудованное побережье с использованием вертолётов и быстроходных десантных катеров. ДВКД является одним из самых быстроразвивающихся классов боевых надводных кораблей. Свыше десяти государств мира имеют или планируют иметь эти корабли в составе своих ВМС. Это самый крупный боевой надводный корабль после авианосца.

Данный корабль рассматривается Министерстом обороны России как уникальная передовая плавучая база, которая в кратчайшие сроки может быть развёрнута в любых районах Мирового океана для решения политических, военных, миротворческих и гуманитарных задач в целях.

проецирования и демонстрации силы.

обеспечения управления межвидовой группировкой войск (сил) оперативно-стратегического масштаба.

В этом состоит главная ценность такого рода кораблей. Для защиты интересов России в кризисных регионах возможности ДВКД позволят оперативно развернуть их в районы Индийского океана (Тихоокеанский флот), Средиземного и Чёрного морей (Северный флот.

Возможности ДВКД по управлению позволят обеспечить эффективное военное и государственное руководство группировкой сил (войск) непосредственно в районе конфликта (стихийного бедствия) без предварительной подготовки наземной инфраструктуры.

А что ещё готовы закупать.

Закупка вооружения и военной техники иностранного производства за рубежом является вынужденной мерой. В настоящее время в России утрачен ряд критических базовых технологий, снизился кадровый и профессиональный потенциал. Всё это существенно снизило научные и производственные возможности оборонно-промышленного комплекса. Многие сложные образцы вооружения и военной техники предприятия сегодня не в состоянии разработать и изготовить в заданные сроки и с заданным качеством.

Покупая новейшие образцы вооружения иностранного производства, мы имеем возможность детально проанализировать принятые технические решения, понять пути развития технической мысли и использовать полученные результаты в своей деятельности.

Решения о закупках иностранной военной техники принимаются на самом высоком уровне и после консультаций со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. При этом закупаются только отдельные образцы.

Одновременно максимально прорабатываются возможности производства данной техники на предприятиях нашего оборонно-промышленного комплекса с передачей современных технологий. При этом любая закупка вооружения за рубежом является сигналом отечественным разработчикам и производителям к принятию необходимых мер по ликвидации технологического отставания, по подготовке высококвалифицированных специалистов, а также по установлению реальных цен на выпускаемую продукцию.

статья пространственная, не отвечающая на поставленные в названии вопросы — с кем и как. местами переходит на формулировку а вот тут мы прогнёмся чтоб им удобнее было . такое впечатление что геополитику до сих пор считают реакционно-фашистким учением господ Ратцеля и иже с ним, Мэхен и Коломб ничего не писали, в 20 веке и ранее ни с кем не воявали опыта никакого и Пётр (далеко не самый лучший по эффективности управления страной царь) никогда не говорил что у России только 2 союзника — флот и армия.

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ.

Ежедневная рассылка новостей ВПК на электронный почтовый ящик.