Возможность строительства метро в Ростове рассмотрят после проведения ЧМ-2018

Возможность строительства метро в Ростове рассмотрят после проведения ЧМ-2018Возможность строительства метро в Ростове рассмотрят после проведения ЧМ-2018.

21 февраля 2017 14:46.

Ростов-на-Дону, 21 февраля. В ходе пресс-конференции в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» глава администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев рассказал о планах строительства в донской столице метро. По словам главы Ростова, тема создания метро многократно обсуждалась городскими и областными властями, в том числе при участии губернатора Василия Голубева. Проблема, как рассказал Виталий Кушнарев, в высокой стоимости строительства.

«П роектирование одной ветки метро Западный – Центр – площадь им. Карла Маркса составит около 1 млрд рублей. Предположительная стоимость ее строительства – 70–50 млрд рублей, – рассказал глава администрации донской столицы.

По словам Виталия Кушнарева, стоимость проектно-изыскательских работ составляет приблизительно 10% от стоимости реализации проекта, т. е. на создание одной ветки метро в городе может потребоваться до 100 млрд рублей.

«Н ам самим, я имею в виду не муниципалитет, а субъект, не осилить этого строительства. Но при наличии проектов средства могут быть выделены из федерального бюджета. Поэтому мы вернемся к этому вопросу после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, – рассказал Виталий Кушнарев. – Может быть, это будет не подземное метро, а какое-то поверхностное, легкорельсовое. Нужно выбирать варианты, приглашать экспертов. Но до 2018 года рассматривать этот вопрос не будем. Сейчас все средства будем направлять на подготовку к ЧМ-2018.