Высотник» – вместо детской площадки

Высотник» – вместо детской площадки«Высотник» – вместо детской площадки. Городские власти запутались в разрешениях на строительство.

Представители челябинской администрации умолчали о том, что несколько лет назад договор аренды земли на пересечении улиц Калинина и Каслинской был расторгнут, также было отменено выданное компании «Высотник» разрешение на строительство. Действующие соглашения власти подписали только в 2015-2016 годах. Подробности – в материале экспертного канала.

На прошлой неделе заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Сергей Самсонов, комментируя строительство многоэтажного дома на пересечении улиц Калинина и Каслинской, заявил: «Этот земельный участок был предоставлен застройщику в 2005 году. Договор аренды не был расторгнут, он продлен до ноября 2017 года. При наличии экспертизы земельного участка и проекта планировки, утвержденного в 2007 году, у нас не было основания отказать в выдаче разрешения на строительство дома.

При этом активистам удалось обнаружить решение Арбитражного суда от 6 декабря 2011 года, в котором указано, что 19 августа 2010 года Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям уведомил «Высотника» об отказе от договора аренды земли от 30 сентября 2005 года. Организация отказ не оспорила, в силу чего по истечении трехмесячного срока договор прекратил свое действие.

Новый договор аренды, согласно данным, опубликованным на сайте строительной компании, был заключен 30 сентября 2015 года. Арендодателем в документе значится комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. В предоставленной «Высотником» копии стоит гербовая печать и подпись председателя комитета Сергея Мануйлова.

Также на сайте застройщика размещено разрешение на строительство от 25 ноября 2016 года, подписанное заместителем главы города по вопросам градостроительства Владимиром Слободским.

Отметим, что Сергей Самсонов, не смог объяснить, почему был выделен земельный участок под строительство во дворе уже существующих домов, поскольку «в то время не работал в Управлении по архитектуре и градостроительству». При этом он признался: «Я работаю всего два года здесь». Разрешение на строительство, выданное компании «Высотник» еще до вступления Сергея Самсонова в должность, было отменено 7 сентября 2007 года «в связи с невыполнением застройщиком взятых на себя обязательств по корректировке и согласованию проектной документации объекта недвижимости.

В городском управлении архитектуры и градостроительства не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.