Зеленое строительство

Зеленое строительствоЗеленое строительство — международный опыт и перспективы развития в России.

Не так давно Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, сообщил, что в течение следующего года в нашей стране будут разработаны собственные стандарты так называемого «зеленого» строительства. Планируется, что участие в процессе разработки новых стандартов возведения домов, обладающих совершенно новыми эксплуатационными характеристиками, а главное, оказывающих гораздо меньшее негативное влияние на окружающую среду, примут специалисты ведущих строительных компаний России и архитекторы.

Что представляет собой «зеленое» строительство.

Международный опыт.

Российские перспективы «зеленого» строительства.

Alyse Rađenović. Bratunac. 2008 При этом, по словам Бокова, эксперты не будут ориентироваться на аналогичные стандарты, принятые за рубежом, так как российские условия требуют особого подхода, учета климата каждого отдельного региона. Именно данные правила и рекомендации станут в ближайшем будущем примером для застройщиков, образцом, который будет использоваться при возведении новостроек. Таким образом, «зеленое» строительство становится одним из наиболее приоритетных направлений в возведении жилых и общественных зданий не только во всем мире, но и в России.

Что представляет собой «зеленое» строительство.

Это термин возник в США и странах Европы еще в 70-х годах минувшего века. В 1975 году появились первые демонстрационные здания, отличавшиеся высокой энергоэффективностью. Уже в 1990 году в Великобритании был принят первый стандарт экологически чистого строительства, получивший название BREEAM, спустя два года свой стандарт, регламентирующий возведение «зеленых» зданий EnergyStar был принят и в Соединенных Штатах. Под «зеленым» строительством подразумевается возведение и эксплуатация зданий с меньшим уровнем потребления энергии и материалов на всем протяжении жизненного цикла дома: от проектирования до утилизации. В целом «зеленое» строительство преследует такие глобальные цели, как снижение влияния на окружающую среду и увеличение комфорта жителей здания. Достижению данных приоритетных целей служат.

использование энергоэффективных технологий, снижающих потребление воды, электроэнергии и тепловых ресурсов.

сокращение отходов и выбросов при эксплуатации здания.

внимание к здоровью и комфорту жителей дома или служащих, работающих в «зеленом» офисном центре, повышение их трудоспособности, путем улучшения качества воздуха в помещениях и использования более чистой питьевой воды.

Международный опыт.

На сегодняшний день доля «зеленых» зданий в общем числе новостроек в США достигает уже 20%, примерно такие же показатели в сфере строительства в государствах Евросоюза, и число таких домов в развитых странах постоянно растет. Мощным толчком для развития технологий «зеленого» строительства стали растущий уровень загрязнения окружающей среды во всем мире, глобальное потепление и необходимость в более экономичном использовании энергетических ресурсов планеты, таких как газ и нефть.

Chris Reynolds. Future Breeze Главное отличие «зеленых» зданий — применение новейших технологий, позволяющих значительно снизить энергопотребление при эксплуатации дома, а также влияние на окружающую среду. Среди чаще всего применяемых при возведении подобных зданий технологий, стоит отметить.

наличие двойного остекления, при этом между стекол располагается система циркуляции воздуха, что позволяет увеличить уровень теплосбережения. Подобное обустройство фасадов многоэтажных зданий и оконных проемов частных домов позволяет снизить затраты на обогрев здания.

установка специальных жалюзи, автоматически меняющих уровень наклона в зависимости от естественного освещения. Так, в солнечный жаркий день жалюзи автоматически закрываются, что позволяет уменьшить время работы систем кондиционирования, а в пасмурную погоду обеспечат доступ света для уменьшения использования искусственного освещения. Такая технология позволяет экономить электроэнергию.

установка центральной системы сбора талой и дождевой воды, а также современных систем очищения питьевой воды. Данное оборудование позволяет уменьшить потребление водных ресурсов из внешних источников.

установка солнечных батарей и специальных, работающих на солнечной энергии коллекторов, нагревающих воду для нужд обитателей дома.

альтернативой солнечным батареям могут служить ветровые турбины, установка которых часто используется при возведении высотных зданий, таких как Всемирный торговый центр в Бахрейне. Расположенные на высотных этажах небоскребов ветровые турбины служат не только для выработки электроэнергии, обеспечивающей значительную часть потребностей здания в энергии, но и для охлаждения помещений, обеспечивая приток свежего воздуха.

наличие компьютерных систем управления домом. Такой «умный дом» позволяет контролировать и уровень освещения, и температуру в каждом отдельном помещении, что в целом способно значительно снизить затраты на обогрев здания и сэкономить электроэнергию.

Нельзя забывать и о том, что возведение «зеленого» здания — это не только наличие систем, увеличивающих использование энергии и вырабатывающих собственную электроэнергию из возобновляемых источников, но и использование при строительстве и отделке экологически чистых материалов. Так, в отделке помещений чаще всего используют такие натуральные материалы, как бамбук и мрамор. Также часто при возведении «зеленых» зданий используется вторсырье, полученное процессе переработки строительного мусора. Кроме того, при разработке проекта «зеленого» строительства в обязательном порядке учитывается влияние здания на окружающую среду — архитекторы уделяют особое внимание тому, насколько гармонично здание «впишется» в природный ландшафт и стараются свести влияние процесса строительства на естественную среду к минимуму. Яркими примерами успешной реализации «зеленых» проектов могут служить следующие строительные объекты.

«Зеленый маяк» — здание в центре Копенгагена, Дания, отличающееся не только здоровым климатом, но и чрезвычайно низким уровнем энергопотребления.

Гримальди Форум в Монако.

Манитоба Гидро Плейс, Виннипег, Канада.

Здание юридического факультета сиднейского университета, Австралия.

Crowne Plaza Копенгаген Тауэрс — 25-ти этажный отель в Копенгагене, полностью обеспечивающий себя электроэнергией за счет возобновляемых источников.

Greentowers, «Зеленые башни» — реконструированное здание, в котором располагается штаб-квартира Дойче Банка во Франкфурте.

Калифорнийская Академия Наук.

Средняя школа Sidwell Friends, расположенная в Вашингтоне, США и многие другие.

В таких городах, как Лондон, уже появились целые кварталы жилых зданий, отличающихся наличием высокоэффективных энергосберегающих технологий, например, Greenwich Millenium Village и BED ZED. Есть «солнечный» поселок Solarsiedlung am Schlierberg и во Фрайбурге, Германия, успешно эксплуатируется и квартал зданий с солнечными панелями и в Хельсинки, Финляндия. Как видим, в западных странах существует уже множество примеров успешной реализации принципов «зеленого» строительства, утвержденных правительствами государств. В настоящее время это направление считается одним из самых перспективных, так как современные технологии позволили избавиться от некоторых мифов, связанных с возведением «зеленых» зданий.

Dr. T.F. Chen. Sunshine Valley, Ode To Sun-Energy Painting В частности, хотя считается, что строительство экологически чистых домов обходится значительно дороже, чем обычных новостроек, на самом деле сумма средств, затраченных на обеспечение энергоэффективности, не так уж и велика. Обычно возведение «зеленого» дома обходится всего на 10-20% дороже строительства обычного многоквартирного дома. Однако выгоды для владельцев такого жилья в будущем настолько очевидны, что такое строительство окупается уже на этапе продажи квартир — очень многие жители мегаполисов развитых стран предпочитают сейчас уплатить за жилье чуть дороже, чтобы в будущем ежегодно экономить значительные средства на оплате счетов за отопление, воду и электроэнергию.

Российские перспективы «зеленого» строительства.

В настоящее время в Российской Федерации количество уже реализованных проектов экологически чистого строительства равно нулю. Существует несколько утвержденных проектов, которые, возможно станут первыми объектами «зеленого» строительства в нашей стране. Так, возведение олимпийских объектов в Сочи по указанию президента России ведется в соответствии с международными Зелеными стандартами, так что первый результат внедрения новых технологий в строительную сферу станет очевиден уже в 2014 году. Кроме того, уже утверждены 8 проектов строительства «Энергоэффективных кварталов» в различных регионах России, а также 4 частных проекта строительства в соответствии с требованиями рейтинговой системы LEED и 4 частных проекта возведения зданий по английским стандартам BREEAM. Однако до реализации всех этих проектов «зеленого» строительства пока еще далеко и говорить об успешном развитии процесса возведения более энергоэффективных и экологически чистых новостроек, конечно же, рано. Безусловно, в последние несколько лет заметно усиление внимания властей к данной проблеме. В частности Дмитрий Медведев в минувшем году подписал Новую Климатическую Доктрину России, согласно которой наша страна должна сократить выбросы CО2 на 40% к 2020 году. Разработка российских стандартов «Зеленого» строительства, о начале которой объявил Андрей Боков, также свидетельствует о повышенном внимании к данной сфере развития строительной сферы. И все же, для того, чтобы «зеленое» строительство стало неотъемлемой частью российского строительного рынка, необходимо в первую очередь изменить отношение населения к данной проблеме. В условиях, когда подавляющее большинство граждан не может себе позволить приобретение квартиры в обычном многоэтажном доме, вопрос об экологической чистоте здания не является актуальным для большей части россиян. То же касается и вопросов эффективности использования природных ресурсов — граждане нашей страны не привыкли экономить электроэнергию и тепло, а с учетом состояния системы ЖКХ, когда текущие по тротуарам «реки» горячей воды и регулярные прорывы труб стали нормой, начинать внедрение энергосберегающих технологий необходимо именно с реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Безусловно, «зеленое» строительство — необходимое условие для более бережного отношения к природным ресурсам нашей планеты и состоянию экологии в целом, однако для России это направление только становится актуальным и для его развития и успешной реализации, скорее всего, потребуется не один десяток лет. Анна Седых, рмнт.ру.

Как вы оцениваете данную статью.