Звезда России хочет стать путеводной

Звезда России хочет стать путеводной«Звезда России» хочет стать путеводной.

О мытарствах более тысячи соинвесторов Звезды России подробно писали Известия. Отчаянные акции, включая голодовку у стен Китай-города, привлекали всеобщее внимание еще и потому, что соинвесторы именно этого объекта первыми забили тревогу и открыли тему жульничества на рынке долевого строительства. В их случае строительство заморозила новая администрация Химкинского района, заподозрив прежнюю администрацию и застройщика ООО Принт. Капитал в мошенническом сговоре. На сегодняшний день два руководителя стройкомпании обитают в СИЗО в качестве подследственных и ожидают предъявления обвинения, а бывший замглавы района Сергей Криворотенко уже подсудимый.

Дольщики крупнейшей в России стройки, брошенной инвестором, больше не считают себя обманутыми. Со дня на день на огромную стройплощадку в Химках — 8,3 га будущего жилкомплекса Звезда России — после почти трехлетнего простоя выйдет техника. Впервые с начала эпохи строительных скандалов дольщики стали равноправной стороной инвестиционного контракта с администрацией и застройщиком. Жаль, воспользоваться их уникальным опытом смогут немногие.

Контракт между новым застройщиком ЗАО ПИК-Регион, администрациями Химкинского района и Московской области и 1008 гражданами представляет собой несколько сотен страниц, испещренных подписями и печатями. Сама идея такого контракта принадлежит инициативной группе дольщиков Звезды России. Контракт был подписан в еще июле. В нем прописаны гарантии каждому дольщику на получение именно той квартиры, за которую было уплачено еще в 2001 году, без доплат и с указанием сроков сдачи объектов. Последний из 8 корпусов (половина их уже построена Принт. Капиталом, но к заселению они не готовы) будет введен в эксплуатацию летом следующего года.

Тем временем дольщики Звезды России первыми из многочисленной армии обманутых соинвесторов оказались стороной инвестиционного контракта со множественностью физических лиц.

На прошлой неделе это право было закреплено документально, после чего новый инвестор получил разрешение на строительство.

Мы то и дело сталкивались с юридическими препятствиями, поведал гендиректор компании ПИК-Регион Сергей Канаев. Выяснилось, что по новому земельному законодательству инвестконтракт не может стать основанием для оформления прав на участок. Администрации пришлось организовывать аукцион первый земельный аукцион в Московской области. Мы его выиграли и получили право аренды.

Первый блин оказался отнюдь не комом, но вряд ли он будет по зубам другим обманутым дольщикам.

Сергей Канаев признался, что участники операции старались не афишировать историю с земельным аукционом: не дай бог о ней прознали бы сильные конкуренты. Но этого не случилось: ПИК должен был выиграть и выиграл.

По данным министра строительства правительства Московской области Евгения Серегина, в Подмосковье насчитывается 8500 обманутых дольщиков. Они вложили свои средства в 143 объекта. 43 дома находятся в стадии приема в эксплуатацию, 35 достраиваются, по 43 зданиям оформляется исходно-разрешительная документация с новыми застройщиками или проектно-сметная документация. Еще 22 объекта строила Социальная инициатива, почти на все наложены судебные аресты поэтому процесс поиска решений по ним остановлен. Остальные дома будут введены в эксплуатацию не позже лета 2008 года.

Мы готовы делиться опытом, сказал Известиям председатель инициативной группы дольщиков Звезды России Никита Кузнецов, но пока не видим особого энтузиазма. Всем понятно, что наш путь хоть и оптимален, но крайне сложен. Тысяча наших соинвесторов оформили доверенности на десятерых членов инициативной группы. Нам приходилось говорить с сотнями людей, убеждать каждого. Согласовывать и подписывать технические условия, составлять кипы бумаг, принимать участие в подготовке и контракта, и земельного аукциона в общем, месяцами работать с огромной нагрузкой. Надо учитывать, что даже если администрация готова помогать, у нее физически нет возможности выполнять всю эту работу. Скандальные стройки Подмосковья.